Фото: sprno.ru

Проект «Компьютер — это просто» позволит бесплатно получить базовые знания по работе с компьютером и в интернете 110 новгородским пенсионерам с ограниченными возможностями здоровья. По результатам пилотного курса программа обучения будет модифицирована и облегчена.

Организатором проекта выступило региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». В Новгородской области из 202 тыс. пенсионеров в возрасте от 40 до 85 лет почти 65 тыс. – пенсионеры c инвалидностью, 30% из них – с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Пенсионеры сегодня успешно проходят обучение компьютерной грамотности, посещая очные школы. Но для 22 тыс. новгородских пенсионеров такие школы не доступны из-за отсутствия транспорта, пандусов или лифта.

«В 2014 учебном мы уже провели дистанционное обучение пенсионеров-инвалидов работе на компьютере, — рассказывает председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров Наталья Егорова. — Программу дистанционного обучения по интернету разработали наши партнеры — Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Мы обучили две группы новгородских пенсионеров по пять человек в возрасте от 70 до 85 лет».

По словам Натальи Егоровой, в ходе реализации проекта в 2015 году будут учтены ошибки 2014 года. Предполагается издать памятку для обучающихся, где будут лаконично изложены все азы компьютерной грамотности, разработать новую методику дистанционного обучения для преподавателей и доработать IT-программу в части упрощения ее использования.

Компьютер для инвалидов с ОВЗ

«Экспериментальная программа дистанционного обучения разработана нами на основе уже существующих программ новгородского Союза пенсионеров и вобрала в себя основы работы на компьютере и в интернете, — говорит преподаватель информатики, участник проекта Ольга Киселева. — Сейчас упрощается ее интерфейс и осуществляется ее перенос с сайта НовГУ на сайт Союза пенсионеров. Благодаря этому пенсионеры смогут заходить в личный кабинет на сайте, видеть все материалы обучения, выполнять практические задания онлайн и общаться с преподавателем в чате».

Занятия по проекту стартуют 1 сентября и будут продлятся в течение года. В настоящее время формируются списки учащихся, определяются учебные учреждения с компьютерными классами, проходит отбор и обучение преподавателей, закупаются ноутбуки для педагогов, которые будут посещать учащихся на дому.

Компьютер для людей с ОВЗ

Всего по программе «Компьютер — это просто» предусмотрено 70 учебных часов, 45 часов из них отведены изучению теоретического и практического материала, 25 — выполнению заданий и тренировочных упражнений, 16 — консультациям для обучающихся (в том числе переписка преподавателя и ученика по электронной почте).

По окончании обучения планируется провести областной конкурс компьютерной грамотности для дополнительной мотивации пенсионеров.

«Мы хотим научить пенсионеров пользоваться государственными, общественными интернет-ресурсами: порталами государственных услуг, сайтами Пенсионного фонда, Союза пенсионеров, администрации здравоохранения, — говорит Наталья Егорова. — Представители старшего поколения научатся также общаться с близкими, друзьями, одноклассниками по Skype. Пенсионеры смогут присылать свои предложения для улучшения работы разных исполнительных и законодательных структур, смогут использовать компьютер для просмотра фильмов, прослушивания музыки и т. д. Все это повысит качество жизни пенсионеров-инвалидов с ограниченными возможностями и будет способствовать их активному долголетию».

Справка

Реализация проекта «Компьютер – это просто» будет продолжена на территории Великого Новгорода, Старой Руссы и Пестово в 2015-2016 году на средства гранта Общероссийской общественной организации «Общество «Знание» России».

Обучение проходит в Университете третьего возраста, работающего с 2009 года на базе регионального новгородского отделения Союза пенсионеров России. Изначально университет создан для правового ликбеза пожилых людей, а годом позднее начал обучать пенсионеров компьютерной грамотности.

В течение пяти лет в 22 городах и районах Новгородской области на факультете «Компьютерная грамотность — каждому пенсионеру» по программам «Азбука компьютера», «Компьютер — это просто» и «Понятный интернет» обучились 2200 пенсионеров. Занятия проводились бесплатно на средства спонсоров, грантов и субсидий из региональных бюджетов.

Фото: sprno.ru

Рекомендуем

Светлана Кошелева: Нижегородская область — один из первых регионов, где выстроена система массового обучения пенсионеров компьютерной грамотности

В Нижегородской области прошло масштабное пилотное тестирование новой российской программы «Азбука интернета», разработанной Пенсионным фондом России и компанией «Ростелеком». Это единственный на сегодня регион, где…

В Самаре принимают заявки на конкурс для журналистов и СМИ на лучшее освещение проблем пожилых людей

География конкурса включает 10 регионов: Самарскую, Оренбургскую, Нижегородскую, Кировскую, Ульяновскую, Челябинскую и Свердловскую области, Республику Башкортостан, Пермский край и Сочи.