Фото: vk.com/bibliovolonter

Библиотекари ищут добровольных помощников для работы с читателями старшего поколения. Среди форм волонтерской деятельности — книгоношество, обслуживание читателей в библиомобиле, помощь в подготовке мероприятий. Волонтерами библиотеки могут стать и люди «серебряного возраста».

Проект «Библиотечный волонтер-центр «Третий возраст» реализуется на средства гранта, который Национальная библиотека выиграла на конкурсе «Активное поколение — 2015-2016» фонда Тимченко. До 15 сентября библиотека принимает предложения по развитию добровольческого движения в своей среде.

«Программу центра мы разрабатываем, ориентируясь на имеющиеся потребности людей. Например, к нам часто обращаются пожилые люди, привыкшие читать книги, но уже не способные преодолевать лестницы нашей библиотеки. Для этих людей мы ищем волонтеров-книгонош, — рассказывает руководитель волонтер-центра Валентина Лапичкова. – Другие читатели не хотят сидеть без дела дома, у них есть потребность в образовательных программах, для проведения которых нам тоже нужны помощники».

Центру требуются добровольцы-тренеры, лекторы, репетиторы, юристы, психологи, активные люди разных специальностей для оказания безвозмездной помощи социально незащищенным слоям населения. Любителей книг ждут также для осуществления библиотечных программ и проектов.

В рамках проекта с 1 сентября в Национальной библиотеке начинается цикл из восьми консультационных занятий «Основы компьютерной грамотности» для людей старшего возраста.

Партнерами проекта выступили муниципальные библиотеки Олонецкого и Питкярантского районов, а также Карельская региональная общественная организация «Общество украинской культуры «Калина» и Карельская региональная общественная организация «Общество дружбы с Эстонией «Очаг».

Фото: vk.com/bibliovolonter

Рекомендуем

«Тимуровцы двух поколений» помогают пенсионерам Пскова

Смешанный отряд волонтеров «Тимуровцы двух поколений» объединил студентов и пенсионеров, которые оказывают бытовую помощь пожилым людям. Организаторы проекта предполагают, что благодаря добровольческой деятельности у молодежи…

В Архангельске разработают программу раннего выявления нарушения ментального здоровья у пожилых людей

Специалисты Северного государственного медицинского университета подготовят в рамках проекта цикл научно-популярных лекций, которые впоследствии можно будет транслировать на базе университета и в домах культуры региона.…

Театральная студия «Дель арте» в Няндоме открыла двери людям старшего возраста

Репетиции спектакля по мотивам пьесы Бертольда Брехта «Добрый человек из Сычуани» начнутся 18 августа. Для студии Няндомской местной молодежной общественной организации «Дель арте» (театр образов)…