Фото: vk.com/bibliovolonter

Библиотекари ищут добровольных помощников для работы с читателями старшего поколения. Среди форм волонтерской деятельности — книгоношество, обслуживание читателей в библиомобиле, помощь в подготовке мероприятий. Волонтерами библиотеки могут стать и люди «серебряного возраста».

Проект «Библиотечный волонтер-центр «Третий возраст» реализуется на средства гранта, который Национальная библиотека выиграла на конкурсе «Активное поколение — 2015-2016» фонда Тимченко. До 15 сентября библиотека принимает предложения по развитию добровольческого движения в своей среде.

«Программу центра мы разрабатываем, ориентируясь на имеющиеся потребности людей. Например, к нам часто обращаются пожилые люди, привыкшие читать книги, но уже не способные преодолевать лестницы нашей библиотеки. Для этих людей мы ищем волонтеров-книгонош, — рассказывает руководитель волонтер-центра Валентина Лапичкова. – Другие читатели не хотят сидеть без дела дома, у них есть потребность в образовательных программах, для проведения которых нам тоже нужны помощники».

Центру требуются добровольцы-тренеры, лекторы, репетиторы, юристы, психологи, активные люди разных специальностей для оказания безвозмездной помощи социально незащищенным слоям населения. Любителей книг ждут также для осуществления библиотечных программ и проектов.

В рамках проекта с 1 сентября в Национальной библиотеке начинается цикл из восьми консультационных занятий «Основы компьютерной грамотности» для людей старшего возраста.

Партнерами проекта выступили муниципальные библиотеки Олонецкого и Питкярантского районов, а также Карельская региональная общественная организация «Общество украинской культуры «Калина» и Карельская региональная общественная организация «Общество дружбы с Эстонией «Очаг».

Фото: vk.com/bibliovolonter

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Тимуровцы двух поколений» помогают пенсионерам Пскова

Смешанный отряд волонтеров «Тимуровцы двух поколений» объединил студентов и пенсионеров, которые оказывают бытовую помощь пожилым людям. Организаторы проекта предполагают, что благодаря добровольческой деятельности у молодежи…

В Архангельске разработают программу раннего выявления нарушения ментального здоровья у пожилых людей

Специалисты Северного государственного медицинского университета подготовят в рамках проекта цикл научно-популярных лекций, которые впоследствии можно будет транслировать на базе университета и в домах культуры региона.…