flickr.com / Harvey Barrison

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поддержали идею вернуть в школьную программу малочисленных народов Севера обучение саамскому языку.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готов оказать содействие в процессе возвращения возможности обучения на родном языке для малочисленных северных народов, сообщает ИА «Интерфакс». Такая возможность должна сохраняться в местах компактного проживания малочисленных народов, считает председатель СПЧ Михаил Федотов.

Cаамы – коренной народ Севера Европы, часть этого малочисленного народа живет в РФ. Сегодня охрана малочисленных народов – очень острая проблема, считает член СПЧ Андрей Бабушкин, и если немедленно не направить свои усилия на ее решение, то через несколько поколений саамы могут перестать существовать как отдельный народ. По мнению Михаила Федотова, исчезновение любого из малочисленных народов – это утрата для человечества.

Фото: flickr.com / Harvey Barrison

Рекомендуем

Human Rights Watch требует провести расследование недопуска членов российской делегации на конференцию в Нью-Йорке

Несколько членов российской делегации не выпустили из страны на Всемирную конференцию ООН по вопросам коренных народов, которая состоялась в Нью-Йорке 22-23 сентября. Human Rights Watch…

Российских делегатов первой Всемирной конференции ООН по коренным народам не пустили в Нью-Йорк

Некоторых членов российской делегации не выпустили из страны на Всемирную конференцию ООН по вопросам коренных народов, которая состоялась в Нью-Йорке 22-23 сентября. Правозащитники связывают этот…