Фото: vk.com/ptzartdvor

В Арт-пространстве «Двор» 29 августа прошел экофестиваль, объединивший юных экологов из Республиканского детского эколого-биологического центра и активистов движения «Зеленая волна». Темой фестиваля стала Третья мировая война — война с мусором.

Участники слета волонтеров – 40 человек в возрасте от 11 до 18 лет — создали свой экомультфильм, посадили 52 виртуальных дерева, напекли печенья с экопредсказаниями, устроили показ экомоды с изделиями из вторсырья, собрали макулатуру и сдали батарейки.

По словам руководителя Доброцентра Дарьи Маковецкой, подготовка к фестивалю шла в течение четырех дней: участники слета учились создавать проекты, придумывать и реализовывать собственные идеи. Фестиваль стал зачетным мероприятием молодых экологов.

Петрозаводск - фестиваль

За два фестивальных часа был смонтирован мультфильм, который рисовали все вместе. Гости фестиваля рисовали продолжение истории, представленной участниками проекта в виде опорных картинок. По ходу дела режиссеры делали снимки появляющихся рисунков и сразу монтировали их в сюжет.

Петрозаводск экофестиваль

Другая команда при помощи хештэгов высаживала виртуальные деревья на карте Петрозаводска. Молодая художница Мария Шамшина организовала выставку своих работ. Рядом шел показ экомоды — наряды моделей были сделаны из вторсырья.

Сувениры из пластиковых пакетов и бутылок за символическую плату продавали всем гостям. «Ободки и цветочки из пакетов сразу стали популярными. Думаю, мы введем в Петрозаводске моду на новые аксессуары», — говорит Дарья Маковецкая. Деньги от продажи сувениров, имбирных пряников и печенья с экопредсказаниями переданы экодвижению «Зеленая волна».

Петрозаводск - экофестиваль

«Мне кажется, что фестиваль стал практической моделью хорошего и неформального отношения молодежи к экологической деятельности. Творческая работа гораздо больше ориентирует людей на поддержку экодвижения, чем, например, изготовление лозунгов с призывами сохранять чистоту», — считает Дарья Маковецкая.

Фото: vk.com/ptzartdvor

Рекомендуем