Фото: vk.com/peshehod_vrn

Среди предложений, которые представители общественных организаций направили в администрацию города по итогам первой городской конференции по развитию пешеходных и парковых зон, — обустройство пешеходной среды по береговой линии Воронежского водохранилища и использование плавных переходов с тротуаров на проезжую часть для удобства людей с ограниченной мобильностью.

В перечне из 15 пунктов, большинство которых касается пешеходных переходов, активисты просят, в частности, рассмотреть вопрос об организации «зебры» на пересечении улиц Софьи Перовской и Декабристов для того, чтобы сделать удобным проход посетителей на Адмиралтейскую площадь — одно из самых популярных мест для гуляний. Среди других предложений — обустройство пешеходного перехода у остановки «Улица 45-й Стрелковой дивизии» и возвращение «зебры» около ТРЦ «Галерея Чижова».

«В список попали те пешеходные переходы, которые у всех на слуху, но это, конечно, не полный список, — говорит основатель группы «Пешеходный Воронеж» Леонид Черненко. — В городе необходимо сделать еще очень много переходов. Есть много мест, где нет разметки, много случаев, когда требуются светофоры. Я думаю, мы создадим масштабный список необходимых изменений и отправим это предложение в мэрию».

Кроме того, активисты предлагают создать в Воронеже несколько пешеходных зон, в том числе на улице 25-летия Октября и от улицы Пушкина до Кольцовского сквера.

Самым масштабным предложением стала разработка стратегии развития пешеходной среды Воронежа. «Это документ, который должен определить далекую конечную цель развития города, — говорит автор идеи, активист движения «ВелоВоронеж» Игорь Титов. — Мы должны понять, что мы хотим построить — город для автомобилистов или город для пешеходов. Исходя из этого, нужно принимать решения».

По словам Игоря Титова, подобная стратегия уже разрабатывается, однако пока она касается только воронежских велосипедистов. «В конченом счете мы будем двигаться к той цели, которую себе наметим, а именно сделать город удобным для пешеходов. Пусть даже мы достигнем этой цели только к 2050 году», — говорит Игорь Титов.

В конференции, которая прошла в Воронеже 15 августа, приняли участие представители общественной организации «Город и транспорт», движения «ВелоВоронеж», группы «Пешеходный Воронеж», региональное отделение Ассоциации защиты прав потребителей и др. Предполагается, что вторая конференция пройдет в сентябре 2015 года.

Фото: vk.com/peshehod_vrn

Рекомендуем

Первая пешеходная улица в Великом Новгороде будет доступна для людей с инвалидностью

Представители общественной организации «Новый город» выносят на обсуждение в мэрии свою концепцию изменения городского пространства. В рамках концепции активисты предлагают произвести реконструкцию улицы Ильина, которая…

В Кемеровской области оценили доступность социальной среды для инвалидов-колясочников

Представители общественных организаций Кузбасса пересели в инвалидные коляски, чтобы оценить доступность социальной среды в регионе. В ходе мониторинга члены комиссии совместно с инвалидами-колясочниками проверили 33 объекта…

Общественный рейд по проверке безбарьерной среды в Северной Осетии: большинство объектов не доступны

Активисты общественных организаций и люди с инвалидностью обследовали десять социальных учреждений в Северной Осетии и выявили, что только три из них отвечают требованиям доступности для…

В Кузбассе организовано производство экспресс-пандусов

Кемеровское областное отделение Всероссийского общества инвалидов совместно с Кемеровским заводом металлоконструкций организовало производство качественных экспресс-пандусов. Продукцию выпускают в рамках импортозамещения вместо дорогостоящих немецких пандусов.