change.org

Четыре года назад волонтеры спасли от голода медведицу Машу, которая жила в Люберецком парке. В течение долгого времени активисты просили улучшить условия жизни животного. В середине августа 2015 года медведицу перевезли на новое место. Адрес обитания животного не сообщается никому, в том числе волонтерам. Активисты требуют показать им животное и условия его содержания.

В ноябре 2011 года стало известно о том, что в Центральном Люберецком парке в неподходящих условиях содержат медведицу Машу – в тесной клетке без воды и еды. Из-за стресса животное несколько лет не впадало в спячку.

Волонтеры проконсультировались с ветеринарами, составили рацион питания для медведя и начали его подкармливать. Общественные организации предлагали забрать Машу в питомник или заповедник, но директор Люберецкого парка Александр Мурашкин, который подобрал ее на улице Ярославля в 2008 году, отказался. Для помощи медведю волонтеры открыли группу помощи «Маша Люберецкая», в которой собирали средства на новый вольер.

Внезапное исчезновение Маши в августе 2015 года вызвало тревогу у волонтеров. Один из водителей на МКАДе снял видео, как медведя везут в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что к директору Люберецкого парка обратились владельцы одной из турбаз в Калужской области, и Мурашкин согласился перевезти животное.

«То, что они смолчали, это подло. Но главное, мы получили то, чего добивались. Для нас переезд — это даже лучше, чем постройка вольера, ведь жить на турбазе в лесу для Маши будет гораздо комфортнее», — говорит волонтер Анна Сюртукова.

Одна из волонтеров Анна Михайлина рассказала, что точное местоположение медведицы в данный момент неизвестно. Активисты обзванивают турбазы в Калужской области. Волонтеры собирают подписи под петицией к главе Люберецкого муниципального района Владимиру Ружицкому и требуют огласить точный адрес для проверки новых условий содержания животного. Мурашкин на требования активистов отвечает отказом. По его мнению, Машу необходимо оградить от излишнего внимания.

«Многие помогали нам кормить Машу, изменили к ней свое отношение (раньше некоторые ее боялись). Вокруг Маши образовался остров любви, взаимопонимания, взаимопомощи. Многим Маша просто помогала выжить. Например, сюда приезжали родственники «узников 6 мая», которым было тяжело переносить обиду за своих детей. Поэтому боль — общая. И я очень боюсь за Машу», — говорит Анна Михайлина.

В петиции волонтеры заявляют о недопустимости использования крупных животных для реализации частных амбиций. «Внезапное и неподконтрольное общественности исчезновение из парка медведицы, давно ставшей объектом общей любви и заботы, является дурным примером для подрастающего поколения», — отмечают авторы петиции.

Фото: change.org

Рекомендуем

Экологи Северо-Запада России призвали защитить животных от жестокости

Соответствующая резолюция была направлена 10 марта представителям власти Северо-Западного региона. Защитники животных недовольны деятельностью догхантеров, условиями содержания животных в передвижных зверинцах и несовершенством законодательства в…