facebook.com/pages/Комитет-ГРАЖДАНСКОЕ-СОДЕЙСТВИЕ

Правозащитники оспаривали приказ Министерства образования и науки РФ о правилах приема в школу, который, по их мнению, нарушает права детей мигрантов на образование. Суд посчитал требование о предъявлении данных о регистрации детей по месту жительства при приеме в школу, содержащееся в документе, необязательным и отклонил жалобу Комитета «Гражданское содействие».

Верховный суд РФ отклонил жалобу правозащитников на приказ Минобрнауки, сообщает Комитет «Гражданское содействие». Правозащитники считают, что формулировки, содержащиеся в документе, препятствуют детям мигрантов реализовать свое конституционное право на образование. В министерстве не согласны с мнением правозащитников, подчеркивая, что детям может быть отказано в приеме в школу только при условии отсутствия свободных мест.

На сайте «Гражданского содействия» опубликовано выступление прокурора, проясняющее позицию стороны, оппонирующей правозащитникам. В выступлении прокурора подчеркивается, что единственным основанием для отказа в приеме в школу может быть отсутствие свободных мест, а требование о предъявлении документов, подтверждающих регистрацию ребенка по месту жительства или пребывания на закрепленной территории, носит лишь уведомительный характер.

Представитель прокуратуры подчеркнул, что оспариваемые нормы порядка приема не нарушают интересы заявителей, а нарушение прав в рассматриваемых на судебном заседании случаях было связано не с применением оспариваемых норм, а с действиями образовательных организаций.

«Таким образом, директора школ, отказавшие со ссылкой на этот приказ нашим заявителям в Москве и массе других по России в приеме в школу их детей, просто его неправильно читают. Неправильно читают приказ и органы образования, куда жаловались и сами наши заявители, и наша организация. Потому что эти органы тоже отказали нам, и тоже сослались на этот приказ. Казалось бы, если вас не понимает множество вполне образованных и говорящих по-русски людей, то сформулируйте свои мысли более четко или дайте дополнительные разъяснения», – говорит председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина.

По ее словам, директора школ неохотно отказывают детям в обучении, ссылаясь на этот приказ. «Места в школах есть, старые учителя привыкли рассматривать обучение детей как свою обязанность. Они просят «освободить» их от этого приказа», – объясняет она. По словам Ганнушкиной, скорее всего решение Верховного суда РФ будет обжаловано в апелляционной коллегии.

Фото: facebook.com/pages/Комитет-ГРАЖДАНСКОЕ-СОДЕЙСТВИЕ

Рекомендуем

Комитет «Гражданское содействие»: решение Верховного суда о правах детей мигрантов не получило должного распространения

Комитет «Гражданское содействие» вынужден выступать в роли сторонней организации, которая доводит позиции Верховного суда РФ и Министерства образования и науки РФ до сведения школ, отказывающихся…

Минобрнауки отрицает существование запрета на прием в школы детей мигрантов без регистрации

Верховный суд РФ провел предварительные слушания по жалобе правозащитников на приказ Министерства образования и науки РФ, который с 2014 года запрещает российским школам принимать детей…

«Гражданское содействие» отстаивает в Верховном суде право детей мигрантов на образование

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в Верховный суд РФ направила жалобу на приказ Министерства образования и науки РФ, который с 2014 года запрещает российским…