en.wikipedia.org

Рестораны столицы поддержали инициативу гражданского активиста с ограничениями зрения Игната Прохорова создать меню, написанное шрифтом Брайля, и сделать заведения доступнее для слепых и слабовидящих людей. В сентябре предложение рассмотрит Общественная палата РФ.

Игнат Прохоров самостоятельно создал меню для кафе и ресторанов, все названия в котором продублированы шрифтом Брайля, и подарил его нескольким кафе. Активист уверен, что инициатива поможет ведущим компаниям сделать общественные заведения доступнее для слабовидящих и слепых людей и подать пример другим участникам рынка общественного питания.

Шрифт Брайля в меню располагается поверх обычного текста, поэтому официанту необязательно знать шрифт, достаточно следить за указаниями клиента.

По словам Игната, расходы на изготовление меню составляют всего несколько сотен рублей. Он предлагает создать подобное меню для незрячих на иностранных языках и распространять их в туристических зонах — это повысит доступность инфраструктуры для иностранных туристов с проблемами зрения и улучшит имидж города.

Гильдия рестораторов положительно отнеслась к идее активиста и поддержала ее. В сентябре в Общественной палате РФ пройдут слушания по этому вопросу.

В сентябре 2014 года в честь Международного дня слепых Всероссийское общество слепых предложило установить по пути к кафе и ресторанам тактильные указатели, а также оснастить сами заведения тактильными дорожками и меню со шрифтом Брайля. Пока нововведения появились только в сети кафе «Гранатовый сад».

Также в Госдуму планируют внести проект поправок, согласно которому шрифт Брайля появится на упаковках лекарств. Слепые и слабовидящие смогут узнать наименование лекарственного препарата, дату выпуска, срок годности, способ применения, дозировку, условия хранения и прочитать предупредительные надписи. Если закон будет принят, то новые упаковки поступят в продажу в 2017 году.

Кроме того, осенью при поддержке фонда «Со-единение» в общественных местах установят роботов для помощи незрячим людям. Робот оборудован камерой и голосовой связью и сможет играть роль поводыря.

Фото: en.wikipedia.org

Рекомендуем

Ресторанные меню со шрифтом Брайля могут включить в программу «Доступная среда»

Предложение гражданского активиста Игната Прохорова распространить в ресторанах меню, написанное шрифтом Брайля, могут внести в государственную программу «Доступная среда». Таким образом депутаты хотят обязать рестораны…

Костромские журналисты изготовили тактильную азбуку для слепых и слабовидящих детей

Более десяти представителей СМИ Костромы стали участниками благотворительной акции «С открытым сердцем, с добрым словом…» и изготовили по несколько страниц тактильной азбуки для слепых и…

В Татарстане выпустят брошюры о правах избирателей для слепых и слабовидящих людей

Республиканская библиотека для слепых и слабовидящих, Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан и татарское отделение Всероссийского общества слепых разрабатывают информационные материалы для слепых и слабовидящих избирателей.…