vk.com/kot_komi

Защитники животных просят горожан подписать петицию с требованием создать в городе муниципальный приют для бездомных животных или оказать финансовую помощь уже существующему общественному приюту, который находится на грани закрытия.

«Почему в столице республики нет муниципального приюта для бездомных животных? Раз в других городах они существуют, значит, есть и законная возможность их финансировать. Мы не требуем создания приюта ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Он уже создан и функционирует. Найдите возможность финансовой помощи приюту, средства нужны на оплату электричества, на покупку кормов, медикаментов, для оплаты операций, лекарств больным кошкам, лечебных кормов, стерилизаций, средств по уходу за подопечными приюта», — пишет в своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» руководитель приюта «Кошки в окошке» Елена Артемова.

Приют «Кошки за окошком» появился в Сыктывкаре в мае 2012 года. Волонтеры подбирают на улице бездомных и больных животных, выхаживают их, стерилизуют и ищут новых хозяев. За три года работы приюта новый дом был найдет для 1571 животного. Но старых и больных кошек сложно пристроить, поэтому в приюте постоянно живет более ста животных и еще примерно столько же на домашних передержках. Все это требует немалых расходов на корма, наполнители, лекарства.

«Все лето приют работает в режиме выживания, когда наши ресурсы на пределе. Сейчас мы банкроты с пустым кошельком и огромным грузом ответственности за тех, кто попал в приют, за безлапых и безглазых, стариков и инвалидов, которых немало в приюте», — пишет Артемова.

Это не первый раз, когда приют обращается к горожанам с просьбой помочь. Так, летом 2013 года, когда владелец помещения, в котором размещается приют, хотел расторгнуть договор аренды, с помощью неравнодушных жителей было собрано 700 тыс. рублей. На эти деньги удалось выкупить помещение в 25 кв. метров в гаражном комплексе. На собранные еще 120 тыс. был сделан ремонт в помещении, проведено электричество и водопровод, сделана система вентиляции.

Волонтеры проводят еженедельные акции «Пушистая суббота» по сбору помощи для приюта, но денег все равно не хватает.

Петицию в поддержку предложения Елены Артемовой на сайте Change.org можно подписать здесь.

Фото: vk.com/kot_komi

Рекомендуем