president-sovet.ru

В Мурманске завершилось выездное заседание трех постоянных комиссий Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. С 25 по 27 августа члены совета провели расширенные заседания комиссий, встретились с жителями Видяево и Североморска, посетили учреждение временного содержания иностранных граждан, мурманский следственный изолятор, колонию номер 17 и пункт временного размещения украинских беженцев.

Делегация Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека под руководством советника президента Михаила Федотова прибыла в Мурманск 25 августа. В состав делегации вошли российские правозащитники Мария Каннабих, Андрей Бабушкин, Елизавета Глинка, Евгений Бобров, Мария Большакова, Ирина Киркора, Раиса Лукутцова, Элла Полякова, а также представители ФМС, Минобороны и МВД. Делегация проинспектировала соблюдение на территории региона прав военнослужащих, беженцев и осужденных.

Недовольство членов Комиссии по миграционной политике и правам беженцев вызвал мурманский пункт размещения беженцев из Луганской и Донецкой областей, в котором, в частности, течет крыша. В настоящее время там проживают 35 человек, восемь из них дети. Выслушав их жалобы, правозащитники обратили внимание представителей властей и прокуратуры на плохие условия проживания беженцев. «Я считаю, что пришло время временные пункты проживания закрыть по всей стране. Тех, кто в них остался, необходимо каким-то образом обеспечить жильем, трудоспособным помочь найти работу и так далее. Но прежде всего им нужно побыстрее дать гражданство», — заявил председатель президентского совета Михаил Федотов.

Препятствует этому, по словам Федотова, современное миграционное законодательство, которое не учитывает многие проблемные ситуации. Например, если беженцу пришло время менять фотографию в паспорте, то он должен ехать на Украину, то есть туда, откуда он бежал. По словам председателя постоянной комиссии по миграционной политике и руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва, подобных несовершенств в российских законах много и совет пытается их исправлять, направляя предложения о поправках в Госдуму РФ.

Члены Комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы посетили учреждение временного содержания иностранцев, следственный изолятор Мурманска и колонию строгого режима № 17. В СИЗО гости осмотрели камеры режимного корпуса, уделив особое внимание условиям содержания женщин, качеству питания и медицинской помощи, а также обеспеченности подследственных всем необходимым. В рамках рейда прошли выборочные беседы с подследственными.

В колонии № 17 члены совета выявили нарушения, указав на слишком низкие двухярусные кровати и слишком маленькие прогулочные дворики. Вместе с тем члены комиссии отметили возможность для несовершеннолетних осужденных играть в компьютерные игры и наличие самого большого в стране количества телевизоров (восемь на 100 осужденных).

«Таким образом, ситуация в Мурманской области с соблюдением прав заключенных лучше, чем во многих регионах страны. Могу сказать с большим удовлетворением, что многие мои рекомендации, данные во время предыдущих визитов, были выполнены», — отметил председатель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы, руководитель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин.

Комиссия по военно–гражданским отношениям посетила закрытые территориальные образования Видяево и Североморск. Члены комиссии встретились с ветеранами и семьями военных моряков и познакомились с работой военной полиции. Люди жаловались на ухудшение медицинского обслуживания в результате реформирования системы здравоохранения, а также на то, что в течение многих лет не могут получить жилье военные, уволенные в запас до 2005 года.

«В военных ЗАТО есть серьезные проблемы с трудоустройством жен военнослужащих. Мы считаем, что там нужно развивать самозанятость, дистанционные заработки, увлекать женщин общественной работой», — сообщила член комиссии по военно–гражданским отношениям, директор авторского центра «Мир семьи» Ирина Киркора.

В ходе встречи с губернатором региона было принято решение провести в начале 2016 года выездное заседание Совета по правам человека в Мурманске по проблемам Арктики. Для участия в заседании предполагается пригласить активистов всех арктических регионов, чтобы стимулировать развитие на севере России гражданского общества. Заседанию будет предшествовать Неделя гражданской активности.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем

Уполномоченный по правам человека в РФ: люди с инвалидностью не могут находиться в местах лишения свободы

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова намерена обсудить с депутатами Госдумы причины, по которым больные и люди с инвалидностью могут быть освобождены от отбывания наказания в колониях…