Фото предоставлено организацией «Оберег»

Опытом работы в сфере профилактики социального сиротства обменялись представители общественных организаций Иркутской области на семинаре 28 августа. Участники встречи признали необходимым взаимодействие всех ветвей власти с общественными организациями для эффективного решения проблемы.

По мнению участников встречи, усиление взаимодействия НКО с муниципальными властями и социальными службами может достигаться путем обмена информацией о людях, которым требуется помощь, о вакансиях, программах по переобучению, получению профессии с нуля, а также о положенных мамам и детям льготах, выплатах и компенсациях.

В семинаре приняли участие представители Шелеховского общественного благотворительного фонда «Гармония» по социально-психологической помощи населению, Благотворительного фонда «Семьи детям» (Ангарск), Благотворительного фонда помощи нуждающимся «Спаси и сохрани», Благотворительного фонда «Жемчужина», Центра поддержки семьи, Иркутской региональной общественной организации «Лидер» и Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСПМО).

Организатором семинара выступил Благотворительный общественный фонд Иркутской области «Оберег», на попечении которого находятся 70 человек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Преимущественно это вышедшие из роддома молодые женщины с новорожденными детьми на руках, которым некуда идти; многодетные мамы, оставшиеся без крыши над головой. Им помогают «встать на ноги»: оформить документы, найти работу и постоянное жилье.

В 2014 год в Иркутской области зарегистрировано 20128 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за пять месяцев 2015 года выявлено 906 детей-сирот. По этим показателям регион находится в списке лидеров в Сибирском регионе.

«Ситуация с сиротами в Иркутской области катастрофическая, — говорит президент фонда «Оберег» Александр Соболев. — Только в роддомах ежегодно от ребенка отказываются более сотни молодых мам. Большой процент родителей как в городах, так и в малых населенных пунктах области злоупотребляют алкоголем, ведут асоциальный образ жизни, дети не получают ни любви, ни минимального образования. Мы являемся категорическими противниками содержания ребенка в детском доме, однако в большинстве случаев поддерживаем решения комиссий о лишении родительских прав в такой категории семей».

Фото предоставлено фондом «Оберег»

Рекомендуем

Карельских добровольцев научат помогать матерям в трудной жизненной ситуации

В школе наставников «Я рядом» готовят добровольцев, которые станут помощниками в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и воспитывающих маленьких детей. Особое внимание будет уделено…

Факультеты семейных отношений открылись в Новгородской области

Первая встреча клуба «Факультет семейных отношений» прошла в микрорайоне Кречевицы в рамках пилотного некоммерческого проекта по внедрению социального сопровождения семей с детьми. Проект получил грант…

СО НКО Тверской области получат в 2017 году более 5 млн рублей из регионального бюджета

4 млн рублей будет выделено десяти тверским организациям, реализующим социально значимые инициативы, в том числе с привлечением волонтеров. Остальные средства будут распределены между НКО, осуществляющие…