flickr.com/ Adam Jones

Участники общественного обсуждения проекта Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года считают, что в стране необходимо пересмотреть систему геронтологической службы. Возраст не должен быть поводом для отказа в медицинской помощи, подчеркивают эксперты.

Проект Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года разработал и внес в Правительство РФ Минтруд России. Необходимость подготовки стратегии была обусловлена увеличением численности и доли граждан старше трудоспособного возраста в составе населения России, а также усложнением структуры социально-экономической группы пожилых людей. По среднему варианту прогноза Росстата к началу 2021 года доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения страны возрастет до 26,7%, а их численность достигнет 39,5 млн человек.

Среди приоритетных направлений реализации Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста: применение дифференцированного подхода к определению форм социальной поддержки, стимулирование занятости таких граждан, повышение уровня их финансовой грамотности, обеспечение доступа пожилых людей к информационным и образовательным ресурсам, развитие современных форм социального обслуживания, формирование условий для организации досуга, совершенствование системы охраны здоровья, развитие рынка социальных услуг, поддержка волонтерской деятельности в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста, стимулирование производства товаров и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей граждан пожилого возраста, защита прав данной категории граждан.

По словам первого замминистра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко, межведомственная рабочая группа при Минтруде России ведет непрерывную работу по разработке Стратегии в интересах граждан пожилого возраста. В ее состав вошли 84 участника, в том числе от федеральных и региональных органов власти, Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, Социального форума России, научного сообщества, включая МГУ, РАНХиГС, Высшую школу экономики, Московскую школу управления «Сколково», НИИ труда и социального страхования.

Целью стратегии является гармонизация отдельных направлений государственной политики в отношении граждан пожилого возраста в целях обеспечения устойчивого развития стареющего общества и создания единого комплексного подхода к созданию общества для всех возрастов. Стратегия призвана выполнять задачу по координации деятельности государственных и общественных институтов для решения существующих проблем граждан пожилого возраста, сообщают в Минтруде.

Результатом реализации основных направлений, изложенных в стратегии, должно стать так называемое «активное старение».

«Мы считаем этот термин ключевым, «ядром» стратегии, – отметил Алексей Вовченко. – Он предполагает оптимизацию состояния здоровья пожилых людей, которое позволит им активно участвовать в жизни общества, повысить свое благосостояние и социальное благополучие».

«Решение задачи обеспечения пожилых россиян достойным уровнем жизни и всесторонней помощи, в частности оказания социальных услуг высокого качества, увеличения государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги пожилым гражданам в области здравоохранения, социальной защиты, образования и в других вопросов требует консолидации усилий государства и гражданского общества», — говорит вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, слова которого приводятся на сайте socplatforma.ru.

Президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАМН Владимир Шабалин предложил пересмотреть коренным образом систему геронтологической службы в стране, во главе угла которой поставить профилактическую помощь и социальную адаптацию.

Директор Российского геронтологического научно-клинического центра имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ Ольга Ткачева обратила внимание на важность обеспечения доступности медицинской помощи: «Возраст не должен быть поводом для отказа в какой-либо медицинской помощи. Она должна быть высокотехнологичной и специализированной, какого бы возраста ни был пациент — 80, 90, 100 лет». Создание гериатрической службы в России — специальной медицины для пожилых — экономически обоснованно и очень целесообразно, считает она. «Мы хотим создать единую гериатрическую службу в нашей стране, во главе которой — федеральный гериатрический центр, включающий и стационары, и амбулаторные центры. При этом, прежде всего, мы планируем делать акцент на гериатрическом патронаже — помощи пожилым людям на дому». Тем самым в России будет организована гериатрическая служба — вид медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста — как единая система долговременной медико-социальной помощи. В частности, авторы стратегии предлагают усиливать врачебные участки с преобладанием пожилого населения за счет введения ставки фельдшера с дополнительной подготовкой по гериатрии, сообщает «Парламентская газета».

Доцент кафедры семейной медицины Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского Сергей Чудаков убежден, что для сохранения активного долголетия с высоким качеством жизни необходимо создать муниципальную систему общественного здоровья (это наука и практика предупреждения утраты здоровья). Кроме того, он считает полезным создание специального фонда для поддержки инновационных технологий в области диагностики и профилактики возрастных заболеваний, развитие рынка здорового питания, пишет «Российская газета».

Проект стратегии уже прошел обсуждение на форуме «Старшее поколение» в Санкт-Петербурге, заседаниях Общественного совета при Минтруде России, экспертном совещании Центрального штаба ОНФ, площадке Союза пенсионеров России, а также на электронной площадке Минтруда России для обмена экспертными мнениями, Форуме социальных работников в Ярославле, в Общественной палате РФ. Проект стратегии постоянно дорабатывается с учетом поступающих замечаний и предложений.

Фото: flickr.com/ Adam Jones

Рекомендуем

Минтруд вынес на общественное обсуждение национальную стратегию действий в интересах пожилых людей

На Едином портале regulation.gov.ru началось общественное обсуждение «Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года». По прогнозам Росстата, через 10 лет почти каждый…

Минтруд отказался от инициативы увеличить сроки пользования средствами реабилитации, протезами и подгузниками

Минтруд России принял решение оставить без изменений действующие в настоящее время сроки пользования по отдельным видам технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий. К такому…

Минтруд: в 2013 году 216 тысяч пожилых людей прошли обучение компьютерной грамотности

Министерство труда и социальной защиты РФ подвело итоги конкурса организаторов образовательных программ для граждан пожилого возраста, учителей и учеников «Доступный интернет». На конкурс поступило почти…