pixabay.com

Осенью 2015 года Церковно-общественная природоохранная организация при патриархате планирует установить пункты сбора использованных батареек при столичных храмах. Движение «РазДельный сбор» оценивает инициативу как полезную, но опасается ее некачественной реализации.

Организатор движения «РазДельный сбор» в Москве Валерия Коростелёва считает установку пунктов сбора батареек при храмах хорошей идеей, так как она популяризирует экологические привычки и ответственное отношение к природе. Однако активисты опасаются, что инициатива существует только на словах и может быть некачественно реализована или не реализована совсем.

«Они могут поставить у себя ящики для сбора батареек, но не заключить контракт с заводом- переработчиком, и просто выбросят собранные отходы. Если они сделают все правильно и заключат контракт с заводом, чтобы стать официальным приемщиком, как Media Markt или Ikea, тогда это будет замечательная инициатива», — говорит Валерия.

Если пункты сбора батареек будут работать недобросовестно, это подорвет веру людей в экологические инициативы, добавляет активистка. «Нам как экологическому движению очень сложно с этим бороться. Если кто-то делает что-то некачественно, люди расстраиваются и потом перестают доверять совсем. Если они видят, что вторсырье из контейнеров выбрасывается в одну кучу, то потом очень сложно объяснить, что это делали другие организации, а волонтерские движения, наоборот, пытаются это изменить», — рассказала Валерия Коростелёва.

Сейчас в Москве существует 50 официальных и около 200 волонтерских пунктов для сдачи использованных батареек. Они располагаются в библиотеках, офисах общественных организаций, торговых центрах. Последние движение «РазДельный сбор» считает самым удачным местом для сбора таких отходов. «В храмы ходит только определенный круг людей, и ограничиваться только им неправильно. В торговых центрах и магазинах техники проходимость гораздо больше. Люди видят контейнеры, даже если в настоящий момент не взяли с собой батарейки. Так они запоминают, куда можно сдать отходы, и появляется привычка приносить батарейки именно сюда», — добавила организатор экологического движения.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем