Фото: ru.wikipedia.org

В ходе народной акции, стартовавшей в июле 2015 года, уже собрано свыше полумиллиона рублей. Всего на работы, связанные с установкой бюста, требуется 2 млн 100 тыс. рублей.

Акция проходит по инициативе Общественного совета при Думе Великого Новгорода. Собранные средства пойдут на изготовление, монтаж скульптуры и благоустройство прилегающей территории. Принимается также волонтерская помощь для выполнения работ по установке бюста.

Чтобы собрать средства, планируется провести несколько благотворительных акций. 28 августа в Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского состоится благотворительный концерт «Поклонимся великим тем годам», по окончании которого желающие смогут сделать пожертвование. В сентябре активисты проведут турнир законодателей области по бильярду, средства за участие в котором пойдут на установку памятника.

«Каждое, пусть даже маленькое, пожертвование будет большим вкладом в общее дело, — считает новгородец, организатор турнира Юрий Весельев. — Мы поддержали акцию и надеемся, что наши единомышленники также поддержат ее».

«Наш долг — помнить, какой ценой далась нам победа в этой страшной войне, проявлять неустанную заботу о ветеранах и чтить память павших», — говорит председатель Думы Великого Новгорода, исполняющий обязанности главы города Владимир Тимофеев.

Вопрос об установке бюста Александра Панкратова в Великом Новгороде уже поднимался в 2014 году. 29 июля 2015 года был снова объявлен сбор средств на изготовление и установку памятника. Городской совет ветеранов и Общественный совет при Думе направили предприятиям и организациям областного центра письмо с призывом присоединиться к акции и перечислить средства в Фонд воинской славы.

В 1941 году при взятии Кириллова монастыря на правом берегу Волхова в Новгородской области Александр Панкратов закрыл своим телом вражеский дот, решив исход боя и сохранив жизни товарищам по роте.

Фото: ru.wikipedia.org

Рекомендуем