Фото предоставлено «Гринпис»

Эксперты Гринпис взяли пробы сточных вод на полигоне токсичных отходов в Петербурге. Результаты анализа показали — окружающая территория загрязняется крайне опасными веществами. Экологи говорят, что обнаруженные вещества могут попадать в питьевую воду.

Результаты проб показали многократное превышение нормативов по четырехлористому углероду и полихлорированным бифенилам. Эти вещества опасны для человека и могут приводить к серьезным заболеваниям. По информации «Гринпис», опасные вещества сбрасываются в канал, откуда попадают в реку Ижору. Ижора впадает в Неву выше по течению от места водозабора, где речная вода берется для подачи в квартиры петербуржцев.

«Эти токсичные вещества используются при производстве трансформаторных жидкостей, растворителей, хладогенов, огнетушителей и других товаров, которые после использования попадают на полигон, а в итоге оказываются в нашей питьевой воде, —говорит эксперт Гринпис Нина Лесихина. — Суд уже неоднократно приостанавливал работу полигона, но это не решает проблему. Прежде всего, необходимо прекратить незаконный сброс опасных сточных вод, организовать регулярный экологический мониторинг, а главное — обеспечить безопасную технологию хранения и обращения с токсичными отходами».

Гринпис направил результаты исследования в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием принять меры по прекращению сбросу опасных веществ.

Фото предоставлено «Гринпис»

 

Рекомендуем

Петербургский полигон «Красный Бор» вынесли на рассмотрение Хельсинкской комиссии

Активисты Гринпис России обратились за помощью в решении проблемы с полигоном токсичных отходов «Красный Бор» к международному сообществу. Вопрос будет вынесен на повестку встречи Хельсинкской…

Активисты Гринпис провели «голую» акцию против одежды с опасными веществами

Акцию протеста против использования фторированных соединений при производстве туристической одежды провели петербургские волонтеры Гринпис России. Под лозунгом «лучше голыми, чем в одежде с опасными веществами»…