В республике утверждена концепция государственной семейной политики до 2025 года. Одной из ключевых проблем в концепции называется семейно-бытовое насилие в отношении женщин, детей, пожилых людей, которое часто имеет скрытый характер. Некоммерческие организации приветствуют принятие концепции и надеются на поддержку своих программ.

Документ объявляет приоритетом успешного развития республики укрепление института семьи, а также формирование условий, при которых семья могла бы чувствовать уверенность в будущем, защищенность от рисков, связанных с появлением ребенка или нескольких детей.

Директор благотворительного фонда «Мархамат» Айгуль Гареева считает, что концепция верно отражает текущую ситуацию в семейной сфере. «В концепцию семейной политики абсолютно логично вписываются программы, которые на протяжении пяти лет реализует фонд», — говорит Гареева. — Это поддержка семей в трудной жизненной ситуации, профилактика социального сиротства, поддержка семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей. Для современной России, на мой взгляд, очень важно пропагандировать и культивировать роль семьи. В настоящий момент принято обсуждать неблагополучные семьи, количество жен и детей от разных браков, пропагандировать свободу в отношениях, а образ обычной крепкой дружной семьи кажется скучным. Я считаю, что реализация концепции семейной политики на территории республики приведет к укреплению института семьи в целом».

Государственный вклад в решение проблем семьи концепция обозначает как развитие экономической самостоятельности семьи и создание условий для реализации ею своих социальных функций.

Опросы населения в Башкирии показывают, что главными причинами отказа от рождения детей являются финансовые трудности, жилищные проблемы, плохое состояние здоровья. Указываются и такие причины, как неуверенность в завтрашнем дне, боязнь потерять работу – эта причина особенно характерна для женщин, проживающих в городе. Концепция отмечает наличие дискриминационных явлений на рынке труда в отношении женщин, воспитывающих малолетних детей, и эти явления имеют преимущественно скрытый характер. В связи с этим планируется развивать формы занятости, позволяющие совмещать работу с выполнением семейных обязанностей, а также обеспечение доступа к услугам дошкольного образования и краткосрочного присмотра за ребенком.

Специалисты госучреждений и некоммерческих организаций, работающие с семьей, отмечают высокий уровень явного и латентного семейно-бытового насилия и отсутствие в регионе институтов и механизмов эффективного решения этой проблемы. По данным опросов жителей Башкирии 28% респондентов в своей повседневной жизни часто сталкиваются со случаями насилия в семье.

Для профилактики семейного неблагополучия и семейно-бытового насилия предполагается внедрение таких инновационных для региона методов, как использование медиации при разрешении семейно-правовых споров, в том числе при разводе, создание и развитие кризисных центров — приютов и центров временного пребывания для женщин с детьми, подвергшихся насилию, в том числе в семье. Кроме того, предполагается развитие программ по работе с «абьюзерами» — лицами, подвергающими психологическому и физическому насилию членов своей семьи. Такие программы сейчас только начинают появляться, в сентябре в Уфе состоится семинар для специалистов по преодолению жестокого обращения с детьми, который проведет консультант из Санкт-Петербургского фонда кризисной психологической помощи детям и подросткам «Новые шаги».

«Наконец-то проблема семейного насилия озвучена. Конечно, мы все знаем, кто концепции ничего по большому счету не меняют, но сам факт, что о необходимости организации кризисных центров написали в официальной бумаге, дает надежду, что ситуация сдвинется с мертвой точки, — говорит участник феминистского сообщества Нурия Мухаметдинова. — Да, все это мы видим в цивилизованных странах: система медиации и работы с агрессией, психологическая реабилитация жертв домашнего насилия. В России об этой проблеме вслух говорили только феминистки, и шепотом — статистика. Год назад республику шокировал случай с громким убийством женщины и ее детей. После такого — да, общество какое-то время сетует на отсутствие убежища для жертв абьюзеров, а потом забывает. Пока все инициативы помощи семьям в тяжелой ситуации исключительно на плечах родственников и друзей жертвы. Неужели появится и государственная поддержка? Очень хотелось бы верить!».

Рекомендуем

Фонд поддержки детей проводит конкурс региональных комплексов мер соцподдержки семей с детьми

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявил о начале конкурса комплексов мер субъектов РФ по развитию практик социального сопровождения семей с детьми. Регистрация…

Лекция «Откуда берется насилие»

Сахаровский центр совместно с центром «Сестры» запустил цикл лекций «Знать, чтобы бороться», посвященный проблеме домашнего насилия.