Гринпис России обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием заставить Правительство РФ выполнить его же поручения об установке регламента выжигания сухой травы и обеспечения учета площадей, пройденных лесными пожарами.

Поручение об установке порядка выжигания сухой травянистой растительности было дано президентом в 2013 году. Тогда же было дано поручение об обеспечении достоверного учета площадей, пройденных лесными пожарами, подчеркивает Гринпис России. В 2014 году экологи уже обращались к президенту с письмом о невыполнении его поручений.

В 2015 году ситуация также не изменилась. «Пожары начались еще весной и полыхали все лето: Забайкалье, Дальний Восток, Хакасия, радиоактивные брянские торфяники… Это повторяется из года в год, поскольку главные причины пожаров не устраняются», – заявляют экологи. В этом году от пожаров пострадало даже озеро Байкал.

Экологи призвали граждан обратиться к президенту с требованием заставить правительство выполнить поручения, данные главой государства в 2013 году. Помимо прочего, в письме к президенту, опубликованном на сайте организации и открытом для подписания, содержится требование с 2016 года увеличить до нормативного уровня финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий.

Фото: flickr.com / Gila National Forest

Рекомендуем

Правительство запретило бесконтрольное выжигание сухой травы

Постановление правительства принято для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда. Действия правительства поддержал Гринпис России. Организация добивалась запрета на бесконтрольное выжигание…

Гринпис собирает подписи под обращением Президенту РФ с призывом «Весна без огня = лето без дыма»

До начала пожароопасного сезона в России остается менее двух месяцев. Последние три весенне-летних сезона обернулись для нашей страны пожарными катастрофами. А начинается все с малого…