Культурный центр TEXTIL продолжает серию превращений в Красноперекопском районе Ярославля. В конце сентября организаторы обещают провести экскурсию по всем новым достопримечательностям города, созданным участниками проекта «Человек красит место». Кроме того, проект будет представлен на международной конференции People Мaking Spaces, которая пройдет в Ярославле 18-21 сентября.

«Человек красит место» — это яркий орнамент на унылом бетонном заборе, космическая «Чайка» на стене ТЭЦ, экспозиционное пространство уличной галереи из артефактов советской эпохи — стоек для выбивания ковров. Инициаторы проекта — центр TEXTIL и компания «Ярославские краски» — приглашают жителей района вместе бороться с «депрессивными элементами» городской среды. Все серое и невзрачное, случайное и позабытое,  ржавое и пыльное – столбы, бетонные блоки, решетки, люки — должно образовать новое пространство, в котором каждый элемент имеет функцию и смысл, рассказывает историю места и заряжает энергией творчества. На карте проекта – 60 объектов.

карта

В августе и сентябре во дворах Красного Перекопа работают «мастерские улучшений», в которых жители города осваивают секреты превращения лишнего и безликого в полезное и интересное, работает школа уличных художников с участием местных и привлеченных экспертов. Проект поддерживают мастера стрит-арта, создающие новые объекты на улицах города.

26 сентября состоится экскурсия по всем новым достопримечательностям Красного Перекопа. Но это не конец истории, говорят создатели проекта «Человек красит место»: на воротах TEXTIL’я появится ящик, в котором можно будет оставить адрес очередного «проблемного» объекта.

Ярославль улица стачек

«Чайка» на улице Стачек украшает здание ТЭЦ, покрытое космическими бликами, и смотрит в окна фабрики, на которой когда-то работала Валентина Терешкова. По приглашению центра TEXTIL в проекте «Человек красит место» участвует художник Даниил Вяткин. «Человек-легенда. Архитектор, график, иллюстратор, дизайнер, в Ярославле крутил огонь, организовывал выставки и концерты. Однажды оказавшись в Питере, в музее современного искусства «Эрарта», заполнил анкету посетителя так, что вскоре вместо приглашения на выставку получил приглашение на работу» , — пишут о нем создатели проекта. В социальных сетях уже появляются фотографии жителей Ярославля на фоне «Чайки».

С проектом «Человек красит место» центр TEXTIL начал новую жизнь. Идею коммуникационного городского центра, объединяющего жителей и городские сообщества, он воплотил еще в 2013 году. А теперь в буквальном смысле вышел в город, на улицы Красного Перекопа.

История TEXTIL’я началась с превращения складского двора в городскую площадь. В фабричных кварталах Ярославской большой мануфактуры команда Регионального агентства творческих инициатив LIFT-project открыла культурный центр и пригласила жителей Ярославля на Городские выходные. Здесь устраивают воркшопы, кинопоказы, пикники, выставки, экскурсии. Здесь знакомятся активисты городских сообществ и люди, которые просто хотят интересно провести уикенд. «Мы используем Городские выходные для формирования общих ценностей, строительства отношений и налаживании связей, знакомим жителей с тем, что делают городские активисты», — говорит куратор LIFT-project Юлия Кривцова.

11779769_1645164662364153_7782249364299093768_o

Специально для TEXTIL’я сообщество молодых архитекторов соорудило уличную мебель. Экологи установили контейнеры для раздельного сбора мусора и проводят открытые лекции об экологичном образе жизни в городе.  Дизайнеры Инна Петрова и Мария Милихина оформляют пространство и делятся идеями оформления дома, двора, улицы. Сообщество мам, продвигающих идею свободной игры, возится с детьми, учит детей и родителей играть вместе. В Городских выходных охотно участвуют молодежные сообщества: брейк-дансеры, паркурщики, велосипедисты-экстремалы, жонглеры — они выступают сами и дают уроки всем желающим. Недавно к проекту присоединились собаководы, которые учат детей общаться с собаками.

nE7RYfzpjKY

Городские выходные проходят дважды в месяц. Команда LIFT-project отвечает за общую концепцию выходных, занимается продвижением событий и пространственным решениями, остальное — за активистами сообществ.

«Заводишь на площади TEXTIL’я с кем-то разговор о планах, и тут же к нему подключаются знакомые или совершенно незнакомые люди, предлагают участие. В подготовке кто-то один подводит, но трое других помогают так, что любая трудность разрешается. Город совсем другой, непривычно дружелюбный и открытый. Сам выходной создается руками горожан», — рассказывает Кривцова. К такому результату TEXTIL пришел за два года.

красочный выходной

Фото: vk.com/textil_in

Рекомендуем

Открытый конкурс грантов фонда «Капитал местного сообщества» объявлен в Пензе

На конкурс принимаются проекты от некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, направленные на реализацию социальных, культурных и благотворительных программ на тему «Улучшение городской среды». Рекомендуемая…

Ярославцев научат менять городскую среду

Новый социокультурный проект «Человек красит место» стартовал в Ярославле. Задача проекта — показать горожанам, как они могут своими силами изменить городскую среду.