Проект «Веселый двор» создан для оказания психологической помощи и реабилитации детей после длительного лечения врожденного порока сердца и в период перед сложными операциями. Единовременную психологическую помощь в рамках проекта могут получить 25 детей и родителей.

Программа направлена на преодоление барьеров общения детей со сверстниками, учителями и родителями. Проблемы с коммуникацией возникают у маленьких пациентов кардиологического отделения в связи с осознанием тяжести своего заболевания, невозможностью выполнять те или иные физические нагрузки, свойственные детям их возраста. Также немаловажным фактором является снисходительное отношение родителей и педагогов, которое сформировано навязанным обществом понятием «не такой, как все», считают организаторы программы в фонде «Детское сердце».

веселый двор

«Программа адаптации рассчитана на все возрастные группы пациентов детского кардиологического центра, — рассказывает координатор проекта Светлана Бураго. – Мы создаем условия, благоприятную атмосферу социализации, в которой ребенок раскрепощается и проявляет свои творческие способности. В своей работе мы применяем методы арт-терапии, моторно-сенсорного восприятия, игровые программы. Дети с удовольствием разучивают песни, принимают участие в театрализованных представлениях. Большая работа проводится при подготовке детей к детскому саду и школе. Также особое внимание мы уделяем родителям, ведь во многом эмоциональное состояние родителей сказывается на выздоровлении их деток».

Проект существует уже год. За это время адаптационную терапию получили более 50 детей с врожденным пороком сердца.

Для дальнейшей реализации проекта необходимо привлечение квалифицированных сотрудников, социальных психологов, организаторов детского досуга. Для занятий требуется инвентарь, канцелярские товары, обучающая литература, игрушки. Годовая сумма затрат составляет 236 тыс. рублей. Желающие могут оказать помощь в реализации проекта можно на сайте.

За консультациями обращаться по телефону 8-913-304-42-45.

Фото: vk.com/babycardio

 

Рекомендуем

В Красноярске откроется «Лавка добра»

Детские вещи, изготовленные волонтерами фонда «Добро24.ру», можно будет приобрести на семейно-гаражной распродаже, которую проведет 30 августа красноярский молодежный центр моделирования здорового образа жизни «Веста».