flickr.com / Anita Ritenour

Гринпис России сообщает о результатах научной экспертизы взрывных работ при поиске новых запасов нефти в Северном Ледовитом океане. Ученые предупреждают об опасности, угрожающей редким морским животным.

Норвежская компания, работающая в восточной Гренландии, использует пневмопушки, которые производят взрывы в направлении морского дна, чтобы найти под ним возможные резервуары нефти, сообщает Гринпис России. Оливер Буассо, старший научный сотрудник организации Marine Conservation Research, заявляет, что шум от сейсморазведки может повредить слух и способность к общению китов. «Сейсморазведка также вытесняет животных, влияя на их поведение под водой, кормление и миграцию», – подчеркивает он.

Экологи сообщают, что лицензии на бурение в Гренландском море имеют такие компании, как BP, Chevron и Royal Dutch Shell. По мнению экологов, именно они и являются клиентами компании, проводящей сейсморазведку, — TGS Nopec. Разведка ведется рядом с районами, специально созданными для защиты исчезающих морских животных, таких как нарвал, морж и гренландский кит.

Сейсморазведка проходит в летний период, когда корабли способны выйти в воды арктических морей, говорит координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова, и именно в этот период у морских животных наступает пора миграции, нагула и выращивания потомства.

«Шум, производимый кораблями, способен нанести существенный урон здоровью популяций редких и ценных видов животных, заставляя их менять пути миграции, тратить больше сил на выживание и прокорм и без того короткий период арктического лета. И все ради того, чтобы разведать последние залежи нефти и газа, после которой последует добыча этих углеводородов, приносящая за собой еще более существенные и тяжелые риски», – подчеркивает эксперт.

В данный момент Arctic Sunrise, корабль Гринпис России, двигается на встречу флоту сейсмической разведки, чтобы задокументировать его деятельность, угрожающую морским животным. «Shell и другие компании надеются, что мир не узнает о том, что взрывные работы в сейсморазведке существуют и тем более не узнает об опасности, которую они представляют для находящихся под угрозой исчезновения китов и других морских обитателей. Мы здесь, чтобы разоблачить безумие и не сводить глаз с этой опасной операции», – говорит эксперт Суне Шеллер, находящийся на борту Arctic Sunrise.

Фото: flickr.com / Anita Ritenour

Рекомендуем

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.