Фонд «Нижегородский»

В последние месяцы в Нижнем Новгороде резко возросли случаи уличного мошенничества, когда люди выдают себя за сотрудников фондов, незаконно ведут сбор денежных средств, используя при этом символику фондов и фотографии детей, реально нуждающихся в помощи. Благотворительные фонды обратились к журналистам за помощью.

Пресс-конференция, посвященная мошенничеству под видом благотворительности, прошла в Нижнем Новгороде 25 августа по инициативе благотворительных фондов. С помощью журналистов благотворители надеются донести до нижегородцев информацию о том, как отличить добросовестную благотворительную организацию от мошеннической.

«Как правило, добросовестные нижегородские благотворительные фонды собирают пожертвования в торговых центрах, деловых и бизнес-центрах, магазинах, а не на улицах города. Нижегородцам также следует задуматься, если во время сбора средств часто звучат слова «срочно» или «в кратчайшие сроки», так как законопослушные благотворительные фонды составляют план по сбору средств заранее, чтобы, например, больной ребенок мог получить средства на лечение не в самый последний момент, — объяснил директор Благотворительного фонда «Нижегородский» Михаил Кузнецов. — Еще не стоит верить тем, кто на территории нашей области почему-то собирает деньги на детей из других регионов — за исключением федеральных фондов».

Об уникальном альянсе в некоммерческом секторе – Ассоциации добросовестных благотворительных организаций Нижегородской области – журналистам рассказала ее координатор Оксана Тажирова. Это неформальное саморегулируемое объединение профессиональных благотворительных организаций региона, добровольно взявших на себя повышенные обязательства по информационной открытости и прозрачности своей деятельности.

Ассоциация создана с целью объединения и защиты общих интересов ее членов по инициативе девяти благотворительных организаций Нижнего Новгорода в марте 2013 года. Сегодня в состав ассоциации входят фонды «НОНЦ», «Дети без мам», «Нижегородский», «Наши дети», «Красочное общество», Благотворительный фонд Олега Кондрашова, а также общественные организации: «Верас», «Детский проект», «Служение», «Лада» и Волонтерское движение «Милосердие».

Одна из задач ассоциации — просветительская деятельность. Например, по инициативе ассоциации был создан и активно распространяется комикс о том, как отличить добросовестную организацию от мошенников.

Комикс_мошенники в благотворительности

Фото: Благотворительный фонд «Нижегородский»

Рекомендуем

Глава пензенского фонда — о способах избежать кражи пожертвований, подобной ростовской

В Ростовской области мошенник собрал более полумиллиона рублей на лечение несуществующего ребенка. Директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков рассказал Агентству социальной информации, как этого можно…