Фото предоставлено разработчиками проекта

Создать сеть комбинированных пеших и веломаршрутов под названием «Популярное краеведение» предполагается на западном побережье пролива Малое Море на Байкале в Иркутской области. Таблички, на которые будет наложена так называемая дополненная реальность, позволят туристу при наведении камеры увидеть в своем смартфоне в режиме оффлайн информацию о месте, в котором он находится, и дальнейший маршрут.

Как рассказал один из инициаторов проекта Даниил Марышкин, вдоль дорог установят три вида табличек. Одни таблички на входных стендах с общей информацией будут сообщать о сложности маршрута, времени его прохождения и типах объектов (ботанические, археологические и пр.), которые там расположены. Второй вид табличек будет содержать информацию, характеризующую уклон, подъем и спуск маршрутов. Третий тип табличек расскажет про природные, историко-культурные объекты и достопримечательности, расположенные по пути следования маршрута.

На таблички также наложат так называемую «дополненную реальность» (технология наложения виртуальной информации на реальный мир), которая позволит туристу при наведении камеры в своем смартфоне увидеть в режиме оффлайн информацию о месте, в котором он находится, и дальнейший маршрут. Для этого необходимо будет перед поездкой зайти на специальный сайт Aurasma studio и подписаться на канал маршрута. Маршруты планируется создать на основе уже существующих второстепенных дорог, которые не используются для автомобилей. Авторы проекта надеются получить грант на его реализацию.

В настоящее время над проектом работает инициативная группа иркутян из семи человек. Они уже создали первичную карту маршрутов, поставили gps-точки на них и собрали первичное описание мест по маршрутам. Теперь участники проекта планируют составить более подробное описание объектов, которые встречаются на пути.

Для продолжения работы над проектом необходимо собрать деньги на приобретение фототехники для фиксации объектов, а также на велосипеды для тестирования и подготовки маршрутов. Свой проект участники представили на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», а также подали заявку на грант в Министерство культуры Иркутской области. Кроме того, они планируют представить проект в Восточно-Сибирское отделение Русского географического общества и в Агентство по туризму Иркутской области.

Фото предоставлено разработчиками проекта

Рекомендуем

Художники, кулинары и экологи представят свою продукцию на ярмарке-выставке «Сделано на Байкале»

Ярмарка-выставка экологической продукции, туризма, социальных и экологических проектов «Сделано на Байкале» впервые пройдет в Байкальске 19-20 сентября. На выставке соберутся представители малого и среднего бизнеса,…