twitter.com/mhg1976

Правозащитники опубликовали доклад «Мониторинг применения нового законодательства в РФ – 2015», в котором содержится анализ правоприменительной практики законов, напрямую затрагивающих права и свободы граждан. В докладе, в частности, анализируется регулирование деятельности «иностранных агентов».

Доклад «Мониторинг применения нового законодательства в РФ – 2015» опубликован на сайте Московской Хельсинкской группы. В докладе подчеркивается, что с 2012 года Государственная Дума РФ без всестороннего общественного обсуждения начала принимать законы, вызывающие серьезную тревогу у гражданского общества. «Многие эксперты усматривают в них потенциальные угрозы конституционным правам и свободам человека. Кроме того, низкое качество законодательства подрывает доверие граждан к власти, негативно сказывается на уважении к закону и развитии правовой культуры», – заявляют авторы доклада.

Госдума приняла много законов о гражданских правах и буквально все они – антиконституционны и направлены на ограничение прав граждан, приводит «Коммерсант» слова председателя Московской Хельсинкской группы, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмилы Алексеевой.

Представитель Молодежного правозащитного движения Константин Баранов подчеркнул, что если до 2012 года риску преследования подвергались правозащитники, работающие на Северном Кавказе, защищающие права заключенных, мигрантов и представителей ЛГБТ, то сегодня «под преследование попадают все, кто ведет публичную деятельность».

В докладе, в частности, содержится анализ правоприменительной практики закона «об иностранных агентах», охватывающий период с 2012 по 2015 год. Авторы исследования подчеркивают, что с конца 2014 года  по сегодняшний день практика применения закона стала «карательной». «Юридическая защита теряет смысл. Нет ни одного судебного решения, которое бы признало незаконным включение организации в реестр агентов, хотя обжаловали это решение около 40 из них», – резюмируют эксперты.

По мнению авторов исследования, закон об «иностранных агентах» необходимо оценивать вкупе с другими законодательными инициативами, направленными на ограничение конституционных прав и свобод граждан. Подчеркивается, что новая политическая реальность сегодня воспринимает любые неподконтрольные власти институты как враждебные вне зависимости от источников их финансирования и характера деятельности.

Эксперты рекомендуют проанализировать новые условия среды, в которой НКО приходится осуществлять деятельность, и ответить на вопрос, есть ли готовность и ресурсы продолжать работу в нынешней ситуации. Риски административного прессинга крайне высоки, заявляют авторы доклада, и они продолжат расти. «Ни один юрист, специализирующийся на правовой защите НКО в России, сегодня не может гарантировать безопасность их деятельности», – говорится в докладе.

Фото: twitter.com/mhg1976

Рекомендуем

Институт права и публичной политики призывает не допустить распространение практики поиска «иностранных агентов»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики, посвященный российскому закону «об иностранных агентах».