Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» на базе специализированного жилого дома инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой создал центр по обучению спортивным настольным играм. Все желающие могут получить доступ к играм и пройти первоначальное обучение.

В центре семь спортивных настольных игр, рекомендованных для людей с разными физическими возможностями: «Бочча» — для инвалидов с ДЦП, «Тэйбл эластик» — слабовидящих и незрячих людей, «Матрешки», «Крокинол», «Новус», «Джакколо», «Шаффлборд» — с проблемами в координации, маломобильных и слабовидящих людей. Причем, часть игр приобретена на средства проекта «Спорт равных возможностей», поддержанного конкурсной комиссией Комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ. Остальные закуплены на средства Общества без барьеров и благотворительные пожертвования.

«Центр создан для того, чтобы привлечь как можно больше людей с инвалидностью к активным занятиям спортом. Несмотря на несомненные успехи в части доступности, у людей с особо тяжелыми формами инвалидности нет возможности заниматься основными паралимпийскими видами спорта и другими включающими играми. Получается, что мы просто отрезаны от многочисленных спортивных соревнований, которые проводятся у нас в городе. Для включения инвалидов, требующих постоянного сопровождения в общественных местах и постоянного постороннего ухода, необходимо внедрять доступные виды спорта. Например, «Бочча», настольный теннис с мячами для слепых и другие реабилитационно-досуговые игры», — говорит председатель РОФ «Общество без барьеров» Галина Горбатых.

В планах организаторов — провести в декабре республиканский спортивно-культурный фестиваль «Преодоление». Создание центра настольных инклюзивных игр поможет вести подготовку будущих спортсменов и победителей этого фестиваля.

Получить доступ в центр и записаться на уроки по обучению можно по телефону: (301-2) 45-46-63 и по адресу: Улан-Удэ, ул. Жердева, д. 44 а.

Фото предоставлено РОФ «Общество без барьеров»

Рекомендуем