Фото: vk.com/velove_ptz

Петрозаводск отметит Европейскую неделю мобильности-2015 акцией «Открытые улицы». 20 сентября с 11.00 до 18.00 две городские улицы — Герцена и Горького — будут закрыты для автомобилей. Улицы перегородят троллейбусами, которые в течение дня уличные художники распишут в стиле граффити.

Акция пройдет в Петрозаводске впервые. Активисты велодвижения VELOVE совместно с чиновниками городской администрации разделят часть центра города на зоны, в каждой из которых будут идти мастер-классы, открытые уроки, книгообмен, концерты, танцы и спортивные игры. В «Читающем квартале» в течение дня будет работать свободная библиотека. Там же клуб «Фишка» организует библиотеку комиксов. На Аллее красоты на специальных условиях можно будет сделать прически и макияж. В Губернаторском парке пройдут спортивные состязания.

20 сентября состоится также очередной сезонный праздник петрозаводских велосипедистов Veloday. Его темой станет мода 1990-х годов. В рамках акции будет протестирована велодорожка на улице Герцена.

«Наша задача — показать людям город без автомобилей, — рассказывает руководитель велодвижения VELOVE Анастасия Неровная. — Это совсем другой вид. Сейчас мы попробуем сделать пешеходов и велосипедистов главными участниками дорожного движения лишь на один день. В перспективе хотелось бы оставить улицу Герцена пешеходной навсегда»

Акция «Открытые дороги» пройдет накануне Всемирного дня без автомобиля, который отмечается 22 сентября.

Фото: vk.com/velove_ptz

Рекомендуем

Пробки, фрукты, шоколад, велопрокат со скидкой — Москва отмечает День без автомобиля

В рамках акции горожане пересаживаются на общественный транспорт, велосипед или идут на работу пешком. Акцию поддерживают 35 стран. Москва начала отмечать День без автомобиля рекордными…