Фото Сергея Перевозникова

Первые две группы волонтеров уже вернулись с тушения лесных пожаров на Байкале в Иркутской области, еще две группы возвращаются 25 августа. Очередную партию добровольцев набирает фермер из села Бугульдейка Ольхонского района Сергей Перевозников. Они отправятся в наиболее «горячие» точки 28-29 августа.

Призыв помочь тушить пожары, уничтожающие заповедные леса Байкала, Сергей Перевозников разместил на своей странице в Facebook, его перепостили многие жители Иркутской области. Принять участие в тушении пожаров выразили желание 28 человек, в том числе журналисты и руководители туристических компаний. Добровольцы были разбиты на четыре группы, отправившиеся в четыре разных места. Продукты для волонтеров выделил гипермаркет «Абсолют», для покупки горюче-смазочных материалов провели сбор средств, снаряжение предоставили ряд компаний. Транспорт был личный, кроме того, один автобус выделил Лимнологический институт СО РАН.

Байкал - пожары

Одной группе удалось совместно с лесниками локализовать очаг возгорания и потушить пожар. Группе в районе поселка Онгурён Ольхонского района, где пожары наиболее мощные, пришлось действовать наобум: взаимодействия с работающими здесь профессионалами не получилось. «Необходимость в нас есть, — рассказывает один из добровольцев Константин Мамаджанов. — Нужно караулить минерализованные полосы, чтобы не было перескоков пожара, ликвидировать оперативно мелкие очаги. Вот именно эту работу мы можем выполнить качественно».

Байкал - пожары

Сбор желающих помочь лесникам, сотрудникам МЧС и военным тушить пожары продолжается, информацию можно получить по телефону в Иркутске 65-07-65. По словам Сергея Перевозникова, пока девушек-добровольцев больше, чем мужчин, однако требуется именно сильный пол, поскольку работа физически тяжелая и опасная.

«Узким местом является наличие людей, способных организовать работу и наладить взаимодействие с лесниками, особенно в момент притирки энтузиастов и профессионалов, — пишет Перевозников. — Именно по этому, а не по техническому или финансовому фактору будет введено ограничение на набор людей. Остались продукты, которых хватит на две группы по 15 человек на два дня. Есть две аптечки, 13 ранцев, лопаты, канистры. Нужен транспорт до места работы и обратно, лучше всего автобусы старого типа».

Байкал - пожары

Новая группа добровольцев отправится в Ольхонский лесхоз, возможно, в район Большого Голоустного, Бугульдейки и на другие берега Байкала в пределах пяти часов езды до лагеря от Иркутска.

Справка

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, предоставленной пресс-службой  ФБУ «Авиалесоохрана», на 12.41 (мск) 22 августа в Иркутской области действовали 23 лесных пожара на площади 20 907 га, из них восемь локализовано на площади 248,5 га. В том числе на землях особо охраняемых природных территориях действовали семь пожаров. Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечается в Ольхонском, Качугском и Жигаловском районах. На всей территории региона сохраняется действие режима чрезвычайной ситуации в лесах.

В рамках межрегионального плана маневрирования помощь в стабилизации лесопожарной обстановки региону оказывают 426 парашютистов – пожарных и десантников – пожарных. Общая численность группировки сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров, в регионе составляет 1 416 человек и 172 единицы техники.

Фото: СергеЙ Перевозников, Александра Откидач

Рекомендуем

В Бурятии идет подготовка к пожароопасному сезону

В Улан-Удэ возобновил свою работу общественный штаб помощи в тушении лесных пожаров, созданный Автономной некоммерческой организацией «Добровольческий корпус Байкала». Штаб координирует работу местных активистов по…