В 2012 году Александр Шпак был осужден на 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима за использование запрещенного в России препарата для проведения операций животным. Петицию за помилование врача подписали почти 400 тыс. человек.

Ветеринар Александр Шпак был осужден по обвинению в хранении и сбыте кетамина, на тот момент запрещенного в России. Врач использовал это лекарство как эффективный и щадящий препарат для анестезии при проведении операций животным. В 2012 году с открытым письмом в поддержку Шпака выступили более 60 деятелей культуры и науки. Позже срок наказания ветеринару был сокращен на 3,5 года.

В петиции, опубликованной на портале Change.org, говорится, что кетамин менее токсичен и более эффективен, чем препарат, который был предложен в качестве замены после его запрета. Кроме того, подчеркивается, что кетамин гораздо дешевле, и многие ветеринары продолжают пользоваться им сегодня на свой страх и риск.

«Данный случай подрывает веру в наши правоохранительные органы, в их компетентность. Александр Шпак вел и ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, является профессиональным врачом, который спас уже немало жизней наших питомцев. После заключения мы потеряли человека, который мог принести пользу нашему обществу и продолжать спасать жизни. Для родителей это единственный помощник, для нас хороший друг и хороший врач», – говорится в обращении к Президенту РФ Владимиру Путину.

Обращение с просьбой о помиловании врача подписали почти 400 тыс. человек, сбор подписей продолжается.

Фото: flickr.com / elizabeth tersigni

Рекомендуем

Против строительства фан-зоны к ЧМ-2018 у здания МГУ выступили почти 7,5 тысяч человек

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова призывает участвовать в общественном обсуждении проекта экспертизы по реконструкции территории на Воробьевых горах.