flickr.com/photos/perm-36

Суд в Перми отказал в удовлетворении исковых требований государственного учреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий», требовавшего от автономной некоммерческой организации «Пермь-36» выплатить 1,492 млн рублей за несвоевременный возврат строений бывшей колонии в деревне Кучино.

Ознакомившись с позицией ответчика, арбитражный суд Пермского края решил спор между Мемориальным комплексом политических репрессий, Министерством культуры Пермского края и АНО «Пермь-36» в пользу последнего, отказав в удовлетворении требований истца в полном объеме.

«По утверждению истцов, руководители АНО «Пермь-36» и после отлучения общественной организации от музея продолжали заниматься хозяйственной деятельностью на территории мемориального комплекса, довели здание штаба до неудовлетворительного состояния, а также выдумали историю о создании рабочей группы при правительстве Пермского края по подготовке соглашения между правительством края и АНО «Пермь-36», – напоминает АНО «Пермь-36».

Игнорируя факты деятельности рабочей группы по созданию Общественного совета музея «Пермь-36» и солидарных действий власти и общественности для развития мемориального комплекса, истцы «обнаруживают вопиющую неосведомленность, граничащую с некомпетентностью и профнепригодностью», заявила на суде бывший исполнительный директор некоммерческой организации Татьяна Курсина. Он подчеркнула, что это дискредитирует краевые власти.

«Сегодня можно уверенно заявить, что место одного из трех национальных памятников по истории ГУЛАГа, которое в Федеральной программе по увековечиванию памяти жертв политических репрессий было уготовано мемориальному комплексу «Пермь-36», занял Московский музей ГУЛАГа. Проиграли все – регион, власть, общественность», – заявила Курсина.

«Для меня и для всех здравых лиц несомненно, что министерство культуры Пермского края использует любые методы и приемы, чтобы парализовать деятельность нашей общественной организации и фактически уничтожить ее», – подчеркнул бывший директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров.

В 2014 году суд удовлетворил требования Мемориального комплекса политических репрессий к АНО «Пермь-36» о расторжении договора о бессрочном пользовании имущественным комплексом музея. В марте 2015 года руководство организации заявило о самоликвидации АНО «Пермь-36». Позже организация была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов».

Фото: flickr.com/Perm-36

Рекомендуем

Общественная коллегия рассмотрела жалобу АНО «Пермь-36» на телеканал НТВ

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу представителей Автономной некоммерческой организации «Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» на сюжет телеканала НТВ, который был посвящен…

Суд лишил АНО «Пермь-36» музейного имущества

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил требования государственного учреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий» к автономной некоммерческой организации «Пермь-36» о расторжении договора о бессрочном пользовании имущественным комплексом…

Прекращено дело в отношении АНО «Пермь-36»

Автономной некоммерческой организации «Пермь-36» грозил крупный штраф за непредоставление отчета «иностранного агента». Обсуждение вопроса о дальнейшей судьбе пермского музея политических репрессий назначено на конец октября.