pixabay.com

По закону велосипедист не обязан знать правила дорожного движения, однако из-за большого количества ДТП общественные активисты предлагают ввести обязательное изучение правил дорожного движения.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов предложил обучать велосипедистов правилам дорожного движения, а также дать им возможность добровольного страхования. Велосипедисты являются полноценными участниками движения, напомнил Шкуматов, и поэтому обязаны знать ПДД, как и автомобилисты.

Его предложение поддержал руководитель движения «Русвелос» Пётр Дворянкин. Он напомнил о том, что в 2014 году уже введены бесплатные уроки для велосипедистов на базе автошкол, но наиболее результативной станет организация уроков по велообразованию для школьников в средних классах.

Основанием для таких инициатив стало большое количество мелких ДТП с участием велосипедистов в 2015 году – с января по июнь в результате ДТП с участием велосипедистов погиб 141 человек, более 2 тыс. получили травмы. В июле в результате аварий на дороге погибли 58 велосипедистов. Пункты велопроката сообщают об увеличившемся потоке велосипедистов — спрос на велосипеды увеличился в шесть раз.

В обсуждении вопроса страховки Пётр Дворянкин уточнил, что в 2014 году «Русвелос» при поддержке Департамента транспорта дал старт проекту страхования велосипедов и велосипедистов «Велостраховка.рф». Пока он удовлетворяет потребности велосипедистов, добавил Дворянкин.

В то же время правительство Москвы рассчитывает решить проблемы большого числа аварий расширением сети велодорожек. Общественные активисты уверены – такие действия будут бесполезны, если велосипедисты не знают правил.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем