Фото: flickr.com / Robert Couse-Baker

Министерство юстиции РФ посчитало, что три некоммерческие организации нарушили действующее законодательство, распространяя материалы без указания, что они изданы «иностранными агентами». Организациям грозят крупные штрафы.

К административной ответственности за нарушение закона «об иностранных агентах» могут быть привлечены Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия», Правозащитный центр «Мемориал» и Сахаровский центр, сообщает ИА «Интерфакс». В отношении «Мемориала» и Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» были составлены два акта об административном правонарушении, а в отношении Сахаровского центра только один. Организации могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 тыс. рублей.

Ранее Минюст направил ряду некоммерческих организаций предписания пометить опубликованные на их сайтах новости как материалы, распространением которых занимается «иностранный агент». Представители некоммерческого сектора подчеркивают, что не существует никаких нормативных актов или указаний на то, как именно «агентам» нужно маркировать свои материалы.

Подобное развитие событий было ожидаемым, заявил «Ведомостям» руководитель Ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он подчеркнул, что теоретически возможны не только административные дела в отношении НКО, но и уголовные. Чиков пояснил, что сегодня еще нет четкого алгоритма подобного перехода к уголовным делам ввиду отсутствия прецедентов.

Фото: flickr.com / Robert Couse-Baker

Рекомендуем