http://galafest.org/

Благотворительный фонд «Галчонок» во второй раз организовал фестиваль в поддержку своих подопечных – детей с органическими поражениями центральной нервной системы. В саду «Эрмитаж» открылся инклюзивный детский лагерь более чем с 20 отрядами, вожатыми в которых выступили известные актеры, телеведущие, художники, музыканты, писатели, спортсмены.

Инклюзивный фестиваль «Галафест» благотворительного фонда «Галчонок» проходит в Москве во второй раз. Он помогает интегрировать особенных детей в общество. В саду «Эрмитаж» на один день открылся детский летний лагерь, где обычные дети и дети с особенностями развития вместе играли, пели, танцевали, занимались творчеством. Фестиваль посетили более 5 тыс. детей и родителей.

Галафест

Как и в обычном детском лагере, на «Галафесте» появились спортивные, творческие, научные отряды во главе с вожатыми. Музыкант Александр Пушной, певец Пётр Налич, актрисы Лянка Грыу, Юлия Снигирь и Елизавета Боярская возглавили отряд «Поем-читаем», в котором дети учились игре на электрогитаре, пели песни, читали стихи. В отряде «Изобретатели» наставники школы Kids-inventors учили оживлять Lego-роботов, играть с ними в футбол.

В отряде «Вместе лучше» дети проводили время с собаками-терапевтами, отряд «Куличи» лепил фигуры из кинетического песка, «Крылатый авангард» создавал арт-инсталляцию «Галчи прилетели», а отряд «Ура, физра!» осваивал самооборону. Актер Сергей Друзьяк стал вожатым на площадке от фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Здесь дети и взрослые с нарушениями слуха и зрения поставили пластический перформанс, учились снимать кино и киносказки.

«Разве правда, что инвалиды отталкивают? Не думаю. Впервые увидел тут слепоглухую девочку, которая общается с помощью дактильной азбуки. Она такая разговорчивая, смешливая! У нее превосходное чувство юмора!» — рассказал Сергей Друзьяк порталу «Милосердие».

Галафест

Параспортсмены провели мастер-класс по новому спортивному направлению для особенных людей — параворкауту. Танцевальный мастер-класс организовали интернет-ресурс Welovedance.ru и международный фестиваль инклюзивного танца Inclusive Dance.

На фестивале открылись дискуссионные площадки, на которых родители, учителя обсудили реализацию инклюзии через движение, обучение и общение. Своим опытом и идеями поделились телеведущая Эвелина Блёданс, Анастасия Залогина из фонда «Обнаженные сердца», Артур Луцишин, директор школы, реализующей проект инклюзивного образования.

Компания «МЕДСИ» выступила организатором отряда «Будь здоров!» и предоставила бригады «скорой помощи». В отряде побывали более 300 детей. Врачи компании выступили с лекциями для родителей в лектории «Гала МАМА». «Праздник показал, что в наших силах сегодня сделать все, чтобы семьи, в которых есть дети с особенностями развития, смогли почувствовать заботу и понимание со стороны общества. Такие акции помогают в улучшении качества жизни особенных детей, создают комфортные условия для их самореализации в обществе, социальной адаптации. В рамках нашего ключевого социального проекта «Будь здоров с МЕДСИ!» наши специалисты продолжат оказать профессиональную медицинскую помощь и поддержку таким детям и их семьям», — рассказала директор «МЕДСИ» Елена Гусакова.

Благодаря фестивалю фонду удалось собрать 2 480 728 рублей. Они пойдут на реабилитацию подопечных «Галчонка» — детей с органическими поражениями центральной нервной системы.

Первый «Галафест» состоялся в 2014 году в Саду имени Н. Баумана. На фестивале работали креативные мастерские, проходили встречи с детскими писателями, инклюзивные игры. Тогда удалось собрать более 1,2 млн рублей.

Фото: galafest.org; компания «МЕДСИ»

Рекомендуем

Арт-проект «Люди и Птицы» фонда «Галчонок» воплотится в открытках со звездами

Фотографии звезд в образах с птичьими масками ручной работы, созданные в рамках арт-проекта «Люди и Птицы», станут открытками, которые можно будет использовать для коллекционирования автографов…