pixabay.com

Студенты уже установили первый лоток для родника, изготовленный в столярной мастерской Томского государственного университета. По свидетельству специалистов, самые значимые с исторической и культурной точки зрения томские родники находятся именно возле университета.

Студенты-волонтеры из Центра социально-профессионального волонтерства UNIVOL Томского государственного университета (ТГУ) провели на прошлой неделе осмотр родников, расположенных на территории Сибирского ботанического сада и у четвертого корпуса ТГУ вдоль озера Университетского, и при участии доцента ТГУ Александра Назарова, эксперта в области родников, разработали перечень первоочередных мер по их восстановлению.

По данным Александра Назарова, в Томске — более тысячи ключей, 14 самых значимых с исторической и культурной точки зрения родников находятся возле ТГУ. Не ко всем из них есть удобный и безопасный доступ, поэтому руководство университета приняло решение восстановить и благоустроить родники. К работе подключились волонтеры центра UNIVOL.

«Родники важны не только как источник чистой воды, это также элемент экосистемы, который может выполнять и вторую функцию – служить местом отдыха, – передает слова проректора по социальным вопросам Томского государственного университета Сергея Кулижского пресс-служба ТГУ. – А родники, ассоциирующиеся с пространством ТГУ, покажут, как мы заботимся об облагораживании городской среды, создании комфортных условий и дополнительных мест отдыха для томичей и гостей города».

Для начала волонтеры восстановят систему лотков, каскад у пруда в Сибирском ботаническом саду (Университетский ключ), обустроят подпорные стенки, отремонтируют декоративные конструкции и установят скамейку. Все работы должны быть закончены до наступления холодов.

СПРАВКА

Центр социально-профессионального волонтерства UNIVOL открылся при ТГУ в конце октября 2014 года. Основной деятельностью центра является обучение волонтеров и включение волонтерства ТГУ в международные программы. Центр объединяет существующие волонтерские движения, занимается их развитием, проводит тренинги, семинары для волонтеров, организует международные стажировки. UNIVOL принимает заявки от организаций, которым требуются волонтеры для проведения какой-либо акции, и готовит для них команду.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем