Фото: flickr.com / David Drexler

Министерство юстиции РФ принудительно внесло в реестр «иностранных агентов» Чеченскую региональную общественную организацию «Правозащитный центр Чеченской Республики».

«Правозащитный центр Чеченской Республики» признан «иностранным агентом» и внесен в соответствующий реестр по итогам проверок, проведенных прокуратурой и Управлением Минюста по Чеченской Республике, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. В реестре указано, что организация получала финансирование на уставную деятельность из Германии и Великобритании.

Ранее в реестр «агентов» была внесена еще одна организация – «Кабардино-Балкарский республиканский общественный правозащитный центр», региональное отделение Общероссийского общественного движения «За права человека». Организация была признана «агентом» по итогам внеплановой выездной проверки, которую провело управление Минюста по Кабардино-Балкарской Республике. В реестре министерства указано, что правозащитный центр получал финансирование от Национального фонда в поддержку демократии, признанного «нежелательным» на территории РФ.

Руководитель общественного правозащитного центра из Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков рассказал ИА REGNUM, что на момент внесения в реестр организация уже находилась в процессе самоликвидации. Он подчеркнул, что вместо ликвидируемой НКО будет создана новая организация, которая будет работать без средств из-за рубежа. Решение о внесении правозащитного центра в реестр «агентов» оспариваться не будет.

Фото: flickr.com / David Drexler

Рекомендуем