Фото: «Байкальская экологическая волна»

В рамках работы по организации временных пунктов приема от горожан отслуживших энергосберегающих ламп, батареек и других ртутьсодержащих отходов в Иркутске пройдут три акции. Предполагается наладить сотрудничество жителей города, экологических организаций, мэрии города и бизнес-структур.

Ближайший сбор пройдет сегодня, 24 августа с 17.00 до 20.00 на остановке «Узловая», на площадке перед торговым центром, затем состоятся еще две акции — 6 сентября с 15.00 до 18.00 на площади 50 лет Октября и 21 сентября с 17.00 до 20.00 на площади перед Домом быта.

За два года в Академгородке и в микрорайоне Солнечный горожане сдали более 300 ламп. Отходы принимает муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». «Большая часть населения Иркутска, не зная, как правильно утилизировать такие отходы, выбрасывает их в контейнеры для ТБО, — говорит директор предприятия Наталья Шуляшкина. — В итоге ртутные лампы, батарейки попадают к нам на полигон. Поэтому мы предоставляем свою помощь в сборе опасных отходов от населения и дальнейшей передаче в специализированные организации для безопасной утилизации».

По словам экологов, попадание ртутьсодержащих отходов в общий мусорный бак, а потом на свалку ведет к загрязнению окружающей среды. Пары и органические соединения ртути, содержащиеся в воздухе, воде и почве, пагубно воздействуют на здоровье человека и могут привести к тяжелым заболеваниям нервной системы. «Для того чтобы организовать сбор от населения опасных отходов для последующей утилизации, необходимо наладить сотрудничество экологических организаций, мэрии города и бизнес-структур, — говорит руководитель проекта «Опасные отходы – на своем месте!» организации «Байкальская экологическая волна» Максим Воронцов. — С помощью таких акций мы говорим горожанам: «Вы все еще выбрасываете ртутные лампы и батарейки? Тогда мы идем к вам!». Мы информируем людей о необходимости правильно обращаться с опасными отходами и предоставляем им такую возможность». Инициативу «Байкальской экологической волны» поддерживает Управление экологии администрации Иркутска.

За дополнительной информацией обращаться по телефону 8-914-887-79-58 или e-mail: wodowoz@gmail.com.

Фото: «Байкальская экологическая волна»

Рекомендуем