Фото: аппарат уполномоченного по правам ребенка Ярославской области

В связи с грядущими реформами Сергей Бабуркин посетил специализированные дома ребенка № 1 и № 2 в Ярославле. Омбудсмен готов подключиться к решению любых вопросов, связанных с переходом учреждений на новый формат работы.

На время визита уполномоченного в учреждениях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находилось более 100 воспитанников. Сергей Бабуркин в сопровождении представителей администрации учреждений проинспектировал комнаты для сна, игровые помещения, пищеблок, прогулочные площадки.

«Детские дома должны быть не более чем временной мерой досемейного устройства ребенка, — говорит Сергей Бабуркин. — Мы вместе должны работать над обеспечением приоритета семейного устройства детей. Пока эта проблема стоит достаточно остро. Семьям, взявшим ребенка на воспитание, а также семьям, где есть риск разлучения с биологическими родителями, необходимо помогать на уровне государства. Деинституциализация детских домов, постепенное их сокращение и ликвидация, вывод детей из таких учреждений в семьи – это требование, которое предъявляет не только международное сообщество, это требование нашей жизни».

Согласно нововведениям в законодательстве, детский дом семейного типа должен представлять собой приближенный аналог кровной семьи. В одном помещении будут жить дети разного возраста, пола, состояния здоровья – всего не более восьми человек. Предполагается, что каждую группу будет вести ограниченный круг специалистов, которые могут заменяться строго лишь в случае болезни, отпуска или увольнения. Помещения, в которых будут проживать дети, должны быть устроены по квартирному типу, а личные вещи, по возможности, приобретаться при непосредственном их участии.

Фото: аппарат уполномоченного по правам ребенка Ярославской области

Рекомендуем

Фестиваль «Я не один» объединил в творчестве детей-сирот, молодых актеров и режиссеров

Театральный фестиваль, который проходит в Москве 12-17 сентября 2017 года, для многих ребят – шанс найти родителей и наставников. Мероприятие дает возможность воспитанникам детских сиротских…