http://vk.com/rsbor_msk

С 29 августа по 11 октября Департамент природопользования и охраны окружающей среды проводит акцию «Разделяй и используй», в рамках которой на территории десяти столичных округов появится мобильный пункт раздельного приема отходов. Активисты общественного движения «Раздельный сбор» предлагают горожанам проверить работу пунктов и обещанное экологическое просвещение населения.

Акция Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проходит во второй раз. С 29 августа по 11 октября в 70 пунктах 10 административных округов появятся передвижные пункты для приема раздельно собранных отходов. Пункты приема будут организованы около торговых центров и станций метро, рядом со школами и вузами, в зоне жилых домов. На переработку можно сдать бумагу и картон, пластик (с маркировкой 1 и 2), металл, стекло, батарейки. На акцию выделено почти 3 млн рублей из бюджета.

Общественное движение «Раздельный сбор» предлагает горожанам проконтролировать реализацию акции. Уже сейчас москвичи могут проверить работу по экологическому просвещению населения, которую департамент должен был начать за 30 дней до акции. В плане акции указано, что возле будущих точек приема отходов промоутеры раздадут 90 тыс. листовок с информацией о раздельном сборе мусора и экосувениры. Соответствующая реклама также должна появиться в Московском метрополитене. Однако на странице движения «Раздельный сбор» москвичи отмечают, что не получают листовки и не знают о предстоящем сборе отходов.

Активисты предлагают в течение недели до начала акции сообщать на страницу движения о найденных листовках, афишах. Примерные адреса раздачи листовок движение советует узнать по телефону горячей линии акции (499) 502-51-43, горячей линии департамента (495) 644-20-77 или в электронной приемной.

Активисты считают, что нужно сообщать об общественном спросе на раздельный сбор государственным структурам, некоторые представители которых объясняют отсутствие постоянного раздельного сбора в Москве неподготовленностью населения к подобной практике.

Первая акция «Разделяй и используй» состоялась осенью 2014 года. Общественные активисты сообщили о плохой организации: жители не видели информационных афиш, и в результате за восемь дней в 100 мобильных пунктов сдали больше тонны макулатуры, 487 кг стекла, 236 кг пластика, 12 кг упаковки Тетра Пак и 23 кг батареек. В то же время 20 точек общественных организаций в среднем собирают за один день 2,5 т макулатуры, 1,3 т стекла, 300 кг пластика, 100 кг металла, 100 кг Тетра Пака, 70 кг батареек.

Фото: vk.com/rsbor_msk

Рекомендуем

Волонтеры раскритиковали акцию «Разделяй и используй» московского департамента природопользования

В конце августа 2015 года Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы дал старт акции «Разделяй и используй». В десяти округах столицы устанавливается мобильный…

На «Душевном Bazare» собрали более 280 кг мусора на переработку

На благотворительной ярмарке «Душевный Bazar» активисты экологических движений организовали площадки раздельного сбора мусора и экологического просвещения. Им удалось собрать более 280 кг отходов для последующей…