Фото: Александр Радевич

Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» объявила набор в региональную Школу по правам ребенка, которая пройдет в Ижевске с 16 по 18 сентября. Для участия приглашаются общественные детские правозащитники, гражданские активисты и специалисты НКО, служб, центров, юристы, семейные адвокаты, работающие в интересах семьи и детей на территории Удмуртии.

Обучение будет включать в себя сессии и практические занятия с участием ведущих специалистов и экспертов федерального и регионального уровня. В рамках школы планируется осветить следующие темы: «Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», «Представление наилучших интересов детей в судах в рамках семейных споров», «Особые дети: реализация права на образование», «Дети, преступившие закон: защита прав и интеграция в общество» и др. Также будет представлен опыт общественных организаций, осуществляющих деятельность по защите и оказанию помощи детям с инвалидностью и ограниченными возможностями, опыт работы с несовершеннолетними правонарушителями, практические наработки просветительской и правозащитной работы.

Набор слушателей ведется на конкурсной основе. Для участия в отборе необходимо заполнить анкету-заявку и направить ее до 31 августа в адрес организаторов: csei@udmnet.ru. Участие в школе бесплатное.

«Это будет уже седьмая просветительская Школа по правам ребенка, проводимая нашей организацией на территории Удмуртии. Тема прав ребенка не ограничивается исключительно юридическими правами и пониманием закона. Она настолько обширна, что не удается полностью раскрыть ее за три или четыре дня. Поэтому в каждой школе мы раскрываем какой-то отдельный аспект или несколько с учетом того, кто является ее участниками, — говорит детский правозащитник Ольга Пишкова. — В этот раз выбраны для изучения права двух групп детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это дети с особенностями развития и дети-инвалиды, реализация их прав на полноценное и развивающее образование. И это дети, которые находятся в конфликте с законом. Сегодня эти темы актуальны еще и в связи с тем, что являются главнейшими в Национальной стратегии действий в интересах детей, принятой Россией в 2012 году. Отдельно прозвучит тема защиты прав детей в судах на основе подхода защиты прав человека».

Более подробная информация представлена на сайте «Детская линия».

Фото: Александр Радевич

Рекомендуем

В магазинах сети «Детский мир» принимают подарки для детей в трудной жизненной ситуации

Традиционная благотворительная акция «Участвуйте!» сети магазинов «Детский мир» с 2017 года будет работать постоянно. Теперь принести в магазины одежду, игрушки и канцелярские товары для детей-сирот,…

В Кузбассе объявили сбор денег на социализацию детей в трудных жизненных условиях

Благотворительный фонд «Счастье детям» собирает средства на краудфандинговой платформе на очередной этап социально-реабилитационного проекта «Учимся жить». В нем принимают участие воспитанники реабилитационного центра «Маленький принц».