flickr.com/ Pictures of Money

Социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, незаконно потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, смогут получить субсидии из федерального бюджета. Распределение субсидий между НКО, прошедшими конкурсный отбор, будет утверждаться ФСКН России.

Правила предоставления таких субсидий утверждены постановлением Правительства РФ. В августе 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, наделяющий Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков полномочиями по организации поддержки социально ориентированных НКО, работающих в этой сфере. Новое постановление позволит повысить эффективность деятельности негосударственных реабилитационных организаций, поможет сделать реабилитационные центры и программы более доступными для наркозависимых, считают в Кабмине.

Субсидии будут предоставляться по результатам конкурсного отбора. Его смогут пройти СО НКО, имеющие не менее трех лет опыта деятельности в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков, квалифицированный кадровый персонал, эффективную программу комплексной реабилитации и ресоциализации. В соответствии с утвержденными правилами некоммерческая организации обязана обеспечить соответствие значений показателей, устанавливаемых программой комплексной реабилитации и ресоциализации, значениям показателей результативности предоставления субсидии, определенным соглашением о предоставлении субсидии между ФСКН России и некоммерческой организацией. Распределение субсидий между некоммерческими организациями, прошедшими конкурсный отбор, будет утверждаться ФСКН России.

Подход, который предложен в новом постановлении, создает большие коррупционные риски, считает Олег Зыков, президент Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». «Если не будет ясных и прозрачных правил этой игры, то это только усилит коррупционную составляющую, которая и так присутствует в мире реабилитации. Выработан Национальный стандарт реабилитации, он вступил в силу 1 июля 2013 года. Если ФСКН желает заниматься этой проблематикой, то прежде всего надо было использовать этот национальный стандарт, чтобы отделить зерна от плевел», — говорит Зыков. Он подчеркивает: хорошие центры реабилитации наркозависимых в России есть, но люди не знают, как отличить их от плохих. «В пространстве реабилитации огромное количество негодяев, бандитов, авантюристов. Например, организация «Преображение России», которую закрыл Верховный суд России. Но сами центры никуда не делись, они лишь поменяли название! Сегодня, добиваясь финансирования, ФСКН фактически создает условия дискредитации реабилитационных программ и реабилитационных центров, которые есть в России. Поэтому я отношусь к этому постановлению крайне отрицательно. Там большие коррупционные риски», — уверен эксперт.

Фото: flickr.com/ Pictures of Money

Рекомендуем

ФСКН России будет оказывать поддержку СО НКО, занимающимся реабилитацией наркозависимых

Президент Владимир Путин подписал указ, который наделяет ФСКН России полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов…

Олег Зыков: закон о принудительном лечении наркоманов неуместен и нелеп

Закон, наделяющий суды правом обязывать наркозависимых пройти курс лечения и медико-социальную реабилитацию, предполагает дополнительные репрессии в отношении людей, страдающих наркозависимостью, считает президент Российского благотворительного фонда…

В Общественной палате предлагают предоставить ФСКН право во внесудебном порядке блокировать электронные счета

В Общественной палате РФ хотят предложить Правительству РФ и Госдуме РФ дать Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков право контролировать электронные кошельки и сократить…

В Москве наркозависимым будут выдавать сертификаты на социальную реабилитацию

Власти Москвы проведут в 2014 году эксперимент по оказанию гражданам, больным наркоманией и прошедшим лечение от наркозависимости, услуг по социальной реабилитации с использованием сертификата. В…