wikipedia.org

Проект был представлен на хакатоне городских приложений «К-Ульск», который прошел в Ульяновске 19-20 июня в рамках проекта «Теплица социальных технологий». Теплица в Ульяновске работает на базе Регионального информационно-ресурсного фонда. На хакатоне было представлено 10 новых проектов.

В рамках Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» 23 сентября в туристско-информационном центре Ленинского мемориала состоится презентация аудиотура «Симбирские адреса Аркадия Пластова». Это мобильное приложение Ульяновского областного художественного музея, представленное на платформе голландской фирмы www.IZI.TRAVEL и выполненное при поддержке «Теплицы социальных технологий» на хакатоне городских приложений «К-Ульск». Консультантами и участниками проекта выступили представители Городского архива Ульяновской области, Специальной библиотеки для слепых, Музыкального училища им. Г.И. Шадриной, Ульяновской областной филармонии и студии звукозаписи «DIAL».

«Симбирские адреса Аркадия Пластова» — мобильное приложение, включающее аудиогид с текстами, историческими фотографиями и викториной, посвященной жизни народного художника СССР Аркадия Пластова. Аудиоэкскурсия предназначена для тех, кто любит активный познавательный отдых. Она предполагает знакомство с историческими местами Симбирска -Ульяновска, с которыми связана судьба художника. Любой желающий может стать участником аудиоэкскурсии, закачав бесплатное приложение на свой смартфон или планшет.

Посетители страницы аудиотура увидят карту с маршрутом, где обозначены исторические места, связанные с жизнью художника в Симбирске. Среди них музеи, памятники, соборы и др. Каждый объект сопровождается музыкальным аудиокомментарием, содержащим историческую справку и вопросы викторины, ответив на которые участники аудиотура могут прийти в музей Пластова по адресу г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 16 за памятным призом.

Справка

Аркадий Александрович Пластов (1893-1972) – народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Сталинской, Ленинской премий и Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, художник-реалист. Всю свою жизнь он был связан с Симбирским — Ульяновским краем, с селом Прислонихой, где он родился. История наследия А.А. Пластова в Ульяновске началась в 1986 году, когда была открыта Картинная галерея А.А. Пластова. Однако в сложный для развития культуры период 1990-х годов галерея прекратила свое существование. В 2008 году по распоряжению Правительства Ульяновской области началась организация Музея А.А. Пластова в качестве филиала Ульяновского художественного музея на месте, где ранее существовала Пластовская галерея. В 2010 году состоялось открытие музея, в котором экспонируются более 50 подлинных произведений художника. Среди них такие известные как «Деревенский март», «Костер в поле», «Мартовское утро», «Рим. Аппиева дорога». В экспозицию вошли также личные вещи Пластова. Огромную ценность представляют его ранние рисунки, старинные фотографии односельчан и предметы народного быта из Прислонихи, переданные в дар жителями села.

Фото: wikipedia.org

Рекомендуем

В Мончегорском городском парке прошел молодежный фестиваль на новой сцене

Крытая сцена в парке имени Сергея Бровцева появилась благодаря проекту «КуПОЛАРт», который реализуется в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель».