Всего с 1995 года активисты фонда реализовали более 35 социальных проектов.

Молодежный благотворительный фонд «Возрождение Земли Сибирской» стоял у истоков объединенного Совета НКО Иркутской области (на сегодняшний день старейшего из действующих в России), регионального конкурса «Губернское собрание общественности» для общественных организаций, победители которого получают гранты из бюджета на реализацию своих проектов, а также Школы активных граждан в Иркутске.

По словам президента фонда Елены Твороговой, из успешных проектов фонда можно выделить следующие: лагерь добровольцев «Доброград на Ангаре», организованный совместно с благотворительным фондом «Свирск», фестиваль сельских инициатив, Школа экологического предпринимательства, которая провела в Байкальске уже седьмую сессию, газета «Некоммерческий мир».

Для развития благотворительности и добровольчества сотрудники фонда заимствовали в других регионах России и внедряли в Иркутской области лучшие социальные практики и технологии: благотворительный сезон, Весеннюю неделю добра, ярмарку НКО, День добровольцев, конкурс «Социальная Звезда». Активисты фонда первыми в России стали проводить конкурс социальных проектов по технологии «Консолидированный бюджет» для сельских жителей.

С 1995 года фонд выполнял функции ресурсного центра для НКО Иркутска и Иркутской области, где бесплатно предоставлялась информация и консультации по всем вопросам деятельности некоммерческих организаций. В 2002 году РЦ был преобразован в центр общественного развития, которым теперь, наряду с НКО, пользуются представители учреждений культуры, образования, социальной защиты и муниципальных органов власти. Всего за прошедшие годы НКО, инициативные граждане и муниципальные учреждения получили более 8,5 тыс. консультаций, специалисты фонда провели более 300 семинаров, тренингов и мастер-классов.

«Усолье-Сибирское и Тайшет, Слюдянка и Усть-Орда, Малое Голоустное и Бодайбо, Братск и Черемхово, Качуг и Усть-Илимск, Ангарск и Еланцы, Свирск и Онгурен, еще десятки городов, сел, деревень и поселков – это не просто точки на карте, это места, где мы работали, где выполняли свои проекты или помогали людям осуществлять их проекты. Столь широкая география нашей деятельности позволяет специалистам фонда выступать экспертами в вопросах социально-экономического развития территорий», — говорит Елена Творогова.

Чествование фонда прошло в Правительстве Иркутской области, поздравить пришли представители власти и НКО. Елене Твороговой была вручена почетная грамота губернатора.

Фото: Алексей Творогов

Рекомендуем

В Вологде прошел форум СО НКО

Более 150 участников форума «Обеспечение доступа НКО к рынку социальных услуг» обсудили социальное предпринимательство и взаимодействие с властями.

В Иркутске открылся V Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции

Участники форума обсудят лучшие мировые практики диагностики и лечения ВИЧ-инфицированных, а также взаимодействие с некоммерческими организациями и действующих в России нормативно-правовых актов, касающихся социально значимого…