commons.wikimedia.org

На территории Парка дружбы в Левобережном районе столицы планируют построить футбольное поле, автостоянку и административные здания. Жители района препятствуют уничтожению парка, который является объектом культурного наследия.

Строительная техника появилась на территории Парка дружбы 18 августа. Несмотря на то, что парк является объектом культурного наследия регионального значения и памятником садово-паркового искусства, на его месте решено построить футбольное поле, стоянку для автомобилей и административные здания.

Более 30 жителей Левобережного района Москвы дежурят на месте парка, не давая рабочим пилить деревья и убирать грунт. Активисты собирают подписи под обращением к Президенту России Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить застройку парка.

Решение о строительстве было принято без согласия жителей — одна из активистов сообщила, что рабочие показывали бумаги, разрешающие работы. Однако закон запрещает любое строительство на территории памятника садово-паркового искусства. Коалиция «В защиту старой Москвы» отмечает, что застройка легализована под предлогом приспособления объекта культурного наследия к современному использованию.

Горожане уверены, что строительство нескольких объектов повлечет за собой застройку всего парка и уничтожение места отдыха.

Парк дружбы в 1957 году заложили делегаты VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. Парк расположен возле станции метро «Речной вокзал», отличается регулярной планировкой, открытыми пространствами газонов и цветников.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Общество охраны памятников: строительство у Покровских ворот угрожает усадьбе Эминского

Возле усадьбы Эминского на Покровском бульваре собираются возвести бизнес-центр, несмотря на предписание Мосгорнаследия о приостановке работ рядом с памятником архитектуры. Общественные активисты сообщают, что строительство…