Жители дома 14 на улице Александрова намерены судиться с соседкой по подъезду, которая «годами собирает мусор в своей квартире». Антисанитарные условия в доме женщины создают зловонный запах в подъезде и очаг для распространения насекомых. К борьбе жильцов за право на чистоту присоединились представители общественной организации «Детско-юношеский экологический парламент».

«В подъезде очень сильный, неприятный запах отходов, в квартире Валентины Васько развелось столько тараканов, что они заполоняют лестничную площадку, заходят в соседние квартиры, — жалуется жительница дома Надежда Макулик. – В квартире полная антисанитария. Ведь женщина, мягко сказать, нестандартно использует собственную жилплощадь – приносит туда мусор с городских свалок. В нашем подъезде живет много детей, которые могут подхватить какую-нибудь заразу. Ни местное РЭО, ни полиция, ни представители СМИ не могут нам помочь».

Практически ежедневно жители дома самостоятельно убирают и дезинфицируют подъезд, но ситуация практически не меняется, ведь в квартиру, где собраны горы мусора, может попасть только хозяйка.

К проблеме жильцов подключили свои силы юные экологи Кузбасса – представители Детско-юношеского экологического парламента, которые составили «экологическое предписание» для хозяйки квартиры и помогли собрать подписи и заявления жильцов для подачи документов в суд.

«Обычно наша традиционная работа – это городские субботники, уборка на улицах, в парках и скверах, — рассказывает председатель общественной организации «Детско-юношеский экологический парламент», член Общественной палаты Кемеровской области Елена Шарифулина. – С такой ситуацией мы столкнулись впервые. Право на чистоту имеют все жители Кузбасса, будь то нарушение экологического баланса на большой территории города или в маленькой квартире. Нужно обязательно действовать!».

Фото:  vk.com/ecocenternvk  

                                                                                      

Рекомендуем