http://www.save-spb.ru/

В центре Петербурга, на улице Глинки, ведутся работы по частичному сносу памятника архитектуры. По информации петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, строительная компания разбирает все внутренние конструкции здания и сохраняет только стены лицевых фасадов. Такое положение дел градозащитников не устраивает.

На днях активисты общественного движения «Живого города» провели у Дома Мордвиновых серию одиночных пикетов.

«То, что происходит с домом Мордвиновых, отражает ситуацию с нашим законодательством по охране культурного наследия, в котором остается все еще слишком много «слабых мест», — говорит участник объединения «Живой город» Дмитрий Литвинов. — Несмотря на то, что здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и находится в охранной зоне исторического центра с самыми строгими режимами охраны, с помощью «правильно» написанной историко-культурной экспертизы застройщик смог узаконить проект фактического сноса памятника и радикального изменения его внешнего вида».

Выразили свою позицию и специалисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В опубликованном заявлении говорится о том, что общество «выступает категорически против подобного рода работ на памятнике архитектуры».

Дом Мордвиновых построен в 1828 году архитектором Висконти. В XIX-XX веках здесь жила семья первого морского министра Мордвинова, после 1917 года располагалась Международная организация помощи борцам революции, позже — детские лечебные учреждения. Сегодня памятник планируется использовать под гостиницу.

Фото: save-spb.ru

Рекомендуем

Петербургские градозащитники частично демонтировали забор вокруг исторического сада

Активисты северной столицы провели демонтажную акцию в Деминском саду, чтобы напомнить о необходимости сноса забора возле исторического объекта. Строительную ограду должны были убрать еще в…