www.torange.ru

Глава Комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов сообщил, что в столице могут установить светофоры с музыкальным сигналом. Некоторые специалисты опасаются, что музыка на дороге дезориентирует слепых людей.

Предложение об установке на столичных пешеходных переходах музыкальных светофоров выдвинула Мосгордума. Глава Комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов считает, что светофоры с музыкой придадут Москве особенный стиль и украсят ее.

Руководитель общественного центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев поддержал идею музыки в светофорах и предложил встроить в них узнаваемую песню, например «Катюшу». Инициативой доволен председатель Союза пешеходов Владимир Соколов. По его мнению, существующий звуковой сигнал на светофорах не слишком приятен для слуха.

Генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых Сергей Ваньшин подчеркивает: звук современных пешеходных светофоров помогает сосредоточить внимание людей, особенно слепых и слабовидящих. По мнению Ваньшина, музыка дезориентирует незрячих – они могут перепутать ее с мелодией телефона или музыкой из автомобиля.

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) заявил, что предложение Мосгордумы не будет рассматриваться, так как музыкальные светофоры действительно создадут опасность для слепых. В пресс-службе ЦОДД отметили, что существующий звуковой сигнал уникален и не сливается с другими городскими сигналами.

Впервые о музыкальных светофорах в столице заговорили в 2010 году. Тогда инициатива была рассчитана как раз на слепых людей. Предполагалось, что мелодия сможет подсказать, в каком направлении идти. В 2015 году Центр организации дорожного движения предложил установить вибрирующие светофоры для слабослышащих и слабовидящих. До конца года в Москве появится 30 таких светофоров.

Фото: torange.ru

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде определили победителей конкурса по невизуальному использованию смартфонов

На первом всероссийском конкурсе «Словом и жестом» выпускники социального проекта «Универсальный мобильный помощник» соревновались в умении пользоваться современными телефонами.