В первой сессии Международной школы волонтеров участвует делегация из Германии – волонтеры пожарной дружины, члены молодежного парламента и молодежного клуба IUVENTUS, помощники и педагоги трудовой мастерской для людей с ограниченными возможностями.

Школу организует Молодежный инициативный центр. Проект направлен на создание единого пространства для обмена опытом волонтеров из разных стран. Еще одна задача — формирование института менторской помощи на территории Ульяновской области. В 2014 году ульяновские волонтеры ездили в волонтерскую школу в Лейпциг (Германия). Теперь немецкие волонтеры приехали в Россию.

На официальном открытии первой сессии школы Молодежный инициативный центр (МИЦ) представил основные направления волонтерской работы: волонтеры МИЦ работают с детьми из детских домов и пожилыми людьми, живущими в домах престарелых, центр сотрудничает с Благотворительным фондом «Линия жизни», проводит акции в поддержку донорства, обучает молодежь технологиям добровольчества.

Немецкие волонтеры рассказали о том, как устроено волонтерство в Германии, о своей работе. В программе визита немецкой делегации – знакомство с ульяновскими проектами в сфере культуры, волонтерскими проектами по благоустройству, креативным пространством «Квартал». Также они поработают в реабилитационном центре «Подсолнух», пройдут тренинги по развитию личности и командной волонтерской работе.

Первая сессия Международной школы волонтеров завершится 23 августа. Вторая сессия пройдет с 28 по 31 августа в лагере «Юность». Волонтеры будут работать по нескольким направлениям: развитие добровольного донорства, помощь людям с ограниченными возможностями, адаптация детей, оставшихся без попечения родителей, экология, помощь малообеспеченным, арт-волонтерство.

Фото: Молодежный инициативный центр

Рекомендуем