Фото: opko42.ru

К такому выводу пришли члены Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области, обобщая опыт общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и создании условий для адаптации людей, освободившихся из мест лишения свободы.

В учреждениях ГУФСИН России по Кемеровской области находится около 18 тыс. осужденных, из них 15 тыс. трудоспособных. Однако трудоустроено лишь около 6 тыс. человек, отмечает председатель ОНК Кемеровской области Николай Янкин. «Из бесед с осужденными мы знаем, что подавляющее большинство хотят работать, но им нужно оказать содействие, — говорит Янкин. Труд — один из элементов исправительного воздействия, поэтому необходимо разработать государственную программу для максимального вовлечения осужденных в трудовой процесс».

За последние 3 года в учреждениях системы ГУФСИН по Кемеровской области умерли 306 человек. В отношении 124 из них в суд были представлены материалы об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с наличием тяжелого заболевания. 40 осужденным суд в освобождении отказал, 14 из них скончались. Еще 44 человека не дожили до суда. Число освобожденных в связи с тяжелой болезнью несоизмеримо с числом умерших с числом умерших в местах принудительного содержания, подчеркивает Янкин. Давно назрел вопрос о расширении перечня видов болезней, препятствующих отбыванию наказания. В постановлении Правительства РФ от 6 февраля 2004 года N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» — заболевания 41 группы, в том числе туберкулез, рак в VI стадии независимо от локализации, острый лейкоз, сахарный диабет в тяжелой форме, боковой амиотрофический склероз, муковисцидоз, ВИЧ в стадии вторичного заболевания в виде генерализованной инфекции, злокачественного новообразования или поражения центральной нервной системы и другие. Как отмечают представители ОНК, учащаются случаи смертельных исходов осужденных с тяжелыми, неизлечимыми болезнями, которые в перечень не входят, и суды на этом основании отказывают в удовлетворении ходатайства об освобождении. Кроме того, на показатели смертности в местах принудительного содержания косвенно влияют длительные сроки рассмотрения ходатайств судами и вступления  решения об освобождении в законную силу. ОНК разработала рекомендации, в которых предлагает дополнить перечень заболеваний в постановлении №54 фразой «и другие болезни, которые, исходя из состояния здоровья  осужденного, дают основания для освобождения по болезни», ускорить сроки рассмотрения ходатайств об освобождении в связи с болезнью, сделать так, что решение суда по таким ходатайствам вступало в силу незамедлительно.

Секретарь Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области Вера Дзюба отмечает рост количества жалоб от осужденных и их родственников, связанных с оказанием медицинской помощи: недостаточной квалификацией медперсонала и проблемами выдачи заключенным необходимых медикаментов.

Под особым контролем ОНК Кемеровской области находятся вопросы защиты детства в женских колониях. В Кузбассе их две, также в Мариинске при колонии находится Дом ребенка. «Ежегодно для женщин, отбывающих наказание в данных учреждениях, мы приглашаем юристов, специалистов центров занятости — для консультаций по вопросам восстановления прав материнства, решения проблем по отчуждения у них жилья, а также возможностей для их трудоустройства после освобождения, — говорит член комиссии Владимир Родионов. — Кроме того, для детей мы проводим благотворительные акции и праздники, организуем театрализованные представления. Ребятишки не должны оставаться изолированными в сложившихся жизненных обстоятельствах».

в%20пищеблоке

СПРАВКА

ОНК работает в Кузбассе с июня 2009 года, в ее составе 10 человек — медицинские работники, юристы, члены Общественной палаты Кемеровской области и представители разных религиозных конфессий. Члены Общественной наблюдательной комиссии помогают осужденным решать вопросы относительно несогласия с решением судов по вопросам изменения меры наказания, перевода в колонии-поселения, освобождения в связи с заболеванием, в частности, не подтверждением группы инвалидности медико-санитарной экспертизой, предоставления длительных свиданий с гражданскими женами, изъятию одежды неустановленного образца и т.д. Регулярно они осуществляют выезды в учреждения уголовно-исполнительной системы Кузбасса по обращениям осужденных, проводят для них приемы по личным вопросам, участвуют в днях открытых дверей, встречаются с родственниками осужденных и предоставляют им правовую информацию.

Фото: opko42.ru

Рекомендуем

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области провел проверки в исправительных учреждениях

Плановые проверки в исправительных учреждениях проводились с целью мониторинга общей ситуации, а также разрешения конфликтов между осужденными и представителями администраций. Омбудсмен обсудил с участниками встреч…

ГУФСИН по Кемеровской области приглашает проголосовать за лучший хор осужденных исправительных учреждений

До 25 августа на сайте ГУФСИН России по Кемеровской области проходит интернет-голосование Первого городского хорового конкурса среди осужденных исправительных учреждений города Кемерово. Принять участие в…