Швейцарские специалисты в сфере занятости людей с тяжелыми формами инвалидности, эксперты по социальной политике и работе с людьми с инвалидностью приедут в Петрозаводск на семинар «Социальная работа и интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья». Организатором встречи представителей карельских общественных и муниципальных организаций, занимающихся реабилитацией инвалидов со специалистами из Швейцарии, стала Светлана Аффольтер. Сейчас она живет в Швейцарии, а раньше возглавляла Ассоциацию общественных организаций инвалидов Карелии.

Генеральная идея Светланы Аффольтер и ее единомышленников – развитие в Карелии системы трудовой занятости людей с инвалидностью, входящей в общую тему их социальной реабилитации. В программу семинара включены посещения швейцарцами дома-интерната и реабилитационного отделения психоневрологического диспансера в Петрозаводске, центра «Истоки» и занятий в организации «Поможем нашим детям». Также запланированы встречи с чиновниками Министерства здравоохранения Карелии, лекции о возможностях получения образования, обучения профессиям и занятости для людей с ограниченными возможностями здоровья, дискуссии и круглые столы с представителями общественных и государственных организаций. На форуме пройдет семинар для родителей «Как воспитать самостоятельного ребенка?».

Семинар «Социальная работа и интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья» станет продолжением международного сотрудничества, которое ведется с 2012 года. В 2014 году представители организаций, которые занимаются вопросами трудовой занятости молодежи с инвалидностью в Петрозаводске, побывали в социальных учреждениях Швейцарии: трудовых мастерских «Таннакер» в Моосдорфе, в производственных коммунах «Производство и проживание» в Риггисберге и «Социальная интеграционная жизнь «Силея».

Фото: poisk.voi.ru/ Александр Федоров

Рекомендуем