За два с половиной месяца правозащитник Юрий Вобликов собрал около 30 билетов на проезд в маршрутных такси и автобусах. По каждому билету он планирует через суд вернуть переплаченные деньги: 1 июня проезд в городе подорожал, а с 16 августа стал дешевле.

Юрий Вобликов намерен подать пример всем жителям Пензы, которые, по его мнению, должны знать свои права и не бояться их отстаивать. «Я показываю, что есть закон, и что даже один человек при желании может сделать», — подчеркивает он.

Правозащитник не рассматривает суд как единственный возможный вариант. Он также намерен лично обратиться к руководству компаний-перевозчиков, чтобы они добровольно выплатили ему переплаченные деньги.

«Думаю, что по моему примеру и остальные граждане могут с билетиками обратиться и получить [деньги]. А вообще я еще в транспортную инспекцию напишу заявление, чтобы все суммы, которые были получены перевозчиками в связи с ростом тарифов, были возвращены гражданам в виде снижения стоимости проезда на полученную сумму или бесплатного проезда в течение несколько месяцев», — обещает Вобликов.

proezd16082015

Предельные тарифы для пассажирского транспорта в Пензе были повышены весной 2015 года. Для троллейбусов тариф составил 20 рублей 79 копеек, для маршрутных такси — 22 рубля 2 копейки, для автобусов большой вместимости — 20 рублей 2 копейки. Сообщалось, что новые тарифы рассчитаны исходя из суммы планируемых затрат и объема пассажиров всех компаний-перевозчиков, причем приоритетными являлись затраты на обеспечение безопасности перевозок, включая запчасти, ремонт и техобслуживание, предрейсовый и послерейсовый осмотры. Рост предельных тарифов якобы был связан с объективными факторами: рост цен на дизельное топливо, запчасти, автомобильные шины. Кроме того, появились новые виды расходов, такие как обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика, обязательное оснащение транспортных средств системой ГЛОНАСС и тахографами.

Вслед за увеличением предельных тарифов с 1 июня 2015 года стоимость проезда для пассажиров выросла: в маршрутных такси — до 22 рублей, в автобусах — до 20 рублей. До этого в маршрутных такси проезд стоил 16 рублей, в большинстве автобусов — 17 рублей, а на некоторых маршрутах — 14 рублей.

12 августа 2015 года были подписаны новые приказы, в соответствии с которыми предельные тарифы на проезд в автобусах и маршрутках были уменьшены на 2 рубля. Перевозчики были вынуждены вновь пересмотреть размер провозной платы, которая не может превышать предельный тариф. Снижение стоимости проезда произошло 16 августа.

Фото: ИА PenzaNews

Рекомендуем