Минтруд России по поручению Президента РФ Владимира Путина подготовил законопроект, согласно которому материнский капитал можно будет потратить на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. Эксперты инициативу поддержали, отметив, что это может способствовать развитию частно-государственного партнерства.

Фото: flickr.com/ Mats Eriksson

Проект федерального закона, разработанный Минтрудом, вносит изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В ведомстве считают, что эта мера позволит сократить очереди в государственные детские сады, а также поддержать уровень доходов семей с детьми.

Круг индивидуальных предпринимателей, услуги которых можно будет оплатить средствами материнского капитала, будет ограничен. Это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности.

«Такая норма позволит отсечь потенциально недобросовестных индивидуальных предпринимателей, а значит, не допустить злоупотреблений с расходованием госсредств и обеспечить должный уровень качества услуг», — говорит директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлана Петрова.

При этом, согласно законодательству, образовательная деятельность индивидуальных предпринимателей должна подлежать лицензированию, и ее качество может быть проверено Рособрнадзором.

«По нашим оценкам, если закон вступит в силу, индивидуальные предприниматели смогут оказывать услуги примерно 200 тыс. дошкольников ежегодно, – сообщила представитель министерства. – Такая мера будет обходиться федеральному бюджету примерно по 22 млрд рублей в год».

По данным Минобрнауки России, в настоящее время в стране  около 930 частных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов инициативу поддерживает.

«Важна целевая функция использования маткапитала, а не формы, в которых предоставляется соответствующая услуга. Если частный детский сад имеет лицензию, чем он хуже государственных и муниципальных? Другое дело, я не совсем понимаю, как будут обосновываться рациональные пределы трат, будут ли установлены какие-то ограничения или сколько частный детский сад обозначил за свою образовательную услуги, столько потребитель и платит?» — говорит Смирнов.

По мнению Сергея Смирнова, это предложение Минтруда дает возможность повысить конкуренцию в данной сфере и способствовать развитию государственно-частного партнерства. «Неплохо было бы так же провести опрос потенциальных потребителей и выяснить, сколько реально захотят воспользоваться этой возможностью. Пока Минтруд лишь посмотрел, сколько гипотетически потребителей этой услуги», — продолжает эксперт.

Адвокат, доверенное лицо Президента России Надежда Крылова считает, что возможность использования материнского капитала на услуги частных детских садов и нянь будет широко востребована.

«Я думаю, что идея подобного использования материнского капитала очень правильная, – сказала Крылова в интервью сайту доверенныелица.рф. – Доходы многих наших граждан не настолько велики, чтобы они могли позволить себе нанять ребенку няню или устроить его в частный детский сад. Тем более, что проблема нехватки государственных детских садов для многих регионов России является очень актуальной. Мест в муниципальных детских садах не хватает, в них большие очереди, поэтому идея использования материнского капитала на частные детские сады – правильная, и она будет востребована. Родителей, которые стремятся устроить детей в детские сады, можно понять, поскольку далеко не все могут позволить себе оставить работу, чтобы заниматься с детьми».

Фото: flickr.com/ Mats Eriksson

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Агентство стратегических инициатив поддержит проекты на тему дошкольного образования

Агентство стратегических инициатив проводит целевой отбор проектов на тему «Вариативные формы дошкольного образования и предоставление услуг по уходу и присмотру за детьми до трех лет».