фото организаторов

В августе на Байкале во второй раз прошла Летняя детская академия искусств «Йо-хо», организуемая Молодежным благотворительным фондом «Возрождение Земли Сибирской» и лабораторией исследования игровых структур «Театрика». На этот раз 17 детей из Аршана (Бурятия), Бугульдейки, Усть-Ордынского, Хужира (Иркутская область) собрались на острове Ольхон, чтобы в течение трех недель учиться рисованию, клоунаде и танцу, снять художественный фильм, провести выставку и сыграть спектакль.

Проект в 2015 году получил грант Фонда Елены и Геннадия Тимченко на конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» в отдельной номинации «Лучшие из лучших». Кроме того, по словам руководителя проекта Натальи Бриль, финансовую поддержку проекту оказали местные предприниматели, в том числе «Усадьба Никиты Бенчарова», расположенная на острове.

В 2014 году в Летней детской академии искусств приняли участие 70 детей их двух байкальских регионов. Как рассказала Наталья Бриль, тогда программа была более широкой. По итогам работы были отобраны самые талантливые и отличившиеся мальчики и девочка, которых и пригласили приехать на Ольхон в 2015 году.

академия2

«Байкальские проекты меня все время удивляют, — говорит Наталья Бриль. — Они идут по плану, но преподносят сюрпризы. В этот раз мы ожидали, что соберем детей, они многому научатся, мы снимем отличное видео и разъедемся до следующего года. А в реальности сложилась творческая группа со своими отношениями, художественными принципами, мыслями о будущем и планами – художественными, гастрольными».

Сейчас дети разъехались по домам. Очередная встреча запланирована на осенние каникулы, тогда же будет продолжена работа над спектаклем. А летом 2016 года дети повезут спектакль в Уэльс (Великобритания), их пригласила клоунесса Клер Пэрри-Джоунс, одна из преподавателей Летней детской академии искусств.

Фото предоставлено организаторами школы

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Белгороде для детей с РАС на средства из областного бюджета создадут особые условия

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области выделил фонду «Выход в Белгороде» субсидию в размере 500 тыс. рублей для реализации проекта «Специальное оснащение ресурсных классов…

Правительство Псковской области направит на поддержку НКО 1,6 млн рублей

Администрация Псковской области объявила конкурс по предоставлению субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов на территории региона.