фото организаторов

В августе на Байкале во второй раз прошла Летняя детская академия искусств «Йо-хо», организуемая Молодежным благотворительным фондом «Возрождение Земли Сибирской» и лабораторией исследования игровых структур «Театрика». На этот раз 17 детей из Аршана (Бурятия), Бугульдейки, Усть-Ордынского, Хужира (Иркутская область) собрались на острове Ольхон, чтобы в течение трех недель учиться рисованию, клоунаде и танцу, снять художественный фильм, провести выставку и сыграть спектакль.

Проект в 2015 году получил грант Фонда Елены и Геннадия Тимченко на конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» в отдельной номинации «Лучшие из лучших». Кроме того, по словам руководителя проекта Натальи Бриль, финансовую поддержку проекту оказали местные предприниматели, в том числе «Усадьба Никиты Бенчарова», расположенная на острове.

В 2014 году в Летней детской академии искусств приняли участие 70 детей их двух байкальских регионов. Как рассказала Наталья Бриль, тогда программа была более широкой. По итогам работы были отобраны самые талантливые и отличившиеся мальчики и девочка, которых и пригласили приехать на Ольхон в 2015 году.

академия2

«Байкальские проекты меня все время удивляют, — говорит Наталья Бриль. — Они идут по плану, но преподносят сюрпризы. В этот раз мы ожидали, что соберем детей, они многому научатся, мы снимем отличное видео и разъедемся до следующего года. А в реальности сложилась творческая группа со своими отношениями, художественными принципами, мыслями о будущем и планами – художественными, гастрольными».

Сейчас дети разъехались по домам. Очередная встреча запланирована на осенние каникулы, тогда же будет продолжена работа над спектаклем. А летом 2016 года дети повезут спектакль в Уэльс (Великобритания), их пригласила клоунесса Клер Пэрри-Джоунс, одна из преподавателей Летней детской академии искусств.

Фото предоставлено организаторами школы

Рекомендуем

В Мончегорском городском парке прошел молодежный фестиваль на новой сцене

Крытая сцена в парке имени Сергея Бровцева появилась благодаря проекту «КуПОЛАРт», который реализуется в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель».